aif.ru counter
19.08.2019 14:35
524

Зубные протезы и ковры. Как россияне сами борются с ямами на дорогах

В Смоленске яму засыпали моделями зубных протезов.
В Смоленске яму засыпали моделями зубных протезов. © / Михаил Ефимкин / АиФ

Щебень, шины, мусор - в борьбе с ямами на дорогах в российских регионах в ход идет все. Так, например, весной на Московском проспекте в Воронеже накануне нашли яму, засыпанную моделями зубных протезов. Таким же «стройматериалом» воспользовались энтузиасты в Смоленске. Какими еще необычными способами россияне борются с плохими дорогами и привлекают внимание к этой проблеме – в материале «АиФ-Воронеж».

Покрышки и портреты мэра

В холодной Мурманской области асфальт традиционно тает вместе со снегом. В Мончегорске местные жители помечают особенно глубокие ямы автомобильными покрышками – чтобы в них не угодили машины и чтобы власти наконец обратили внимание на проблему. 

«Резина без железного диска, при наезде на неё будет мягкое касание и подвеска останется целой. Если б её не было, то яма даже диски погнула бы», - пояснил местный житель Илья Голубев.

Но не только в периферийных городках области проблемы с дорогами. В самом Мурманске каждый ямочный ремонт становится поводом для волны мемов и хохм. Так, яму на улице Карла Маркса заложили кирпичами и тротуарной плиткой, фотография горе-ремонта облетела весь интернет. Годом ранее колею на улице Свердлова просто прикрыли ковром, а чуть позже натюрморт дополнили окно и табурет.

Но не все жители регионов так же добры и заботливы, как северяне. Например, в 2016 году на одной из улиц Уфы ямы были заставлены портретами тогдашнего мэра города Ирека Ялалова и главы Башкирии Рустэма Хамитова. Власти намек поняли, и той же ночью на дороге закипел ремонт.

Похожая история произошла в Казани, где долгое время не ремонтировали улицу Магистральную, признанную одной из самых «убитых» в республике. В конце концов энтузиасты разместил в одной из ям кресло с табличкой «Кресло мэра». Спустя несколько месяцев деньги на ремонт дороги нашлись, и сейчас это образцовая магистраль с четырехполосным движением.

В Белой Калитве Ростовской области автомобилисты тоже прикрыли большую яму на дороге покрышками, но дополнили их портретом главы района. Впрочем, фото чиновницы исчезло уже через несколько часов, а вот яма оставалась на своем месте еще какое-то время.

Сельские дороги России. Какие регионы получили деньги на их ремонт | Фотогалерея

«Или нам просить у Бога, чтоб сделал нам дорогу?»

Творчески подошли к проблеме и жители Тверской области - они посвятили плохим дорогам стихотворение, которое попало в соцсети и разошлось по интернету.

«Ёж Лесновский портит ноги 

На асфальтовой дороге. 

Как в Максатиху попасть? 

Канавы, ямы – вот напасть!...

Жизнь такая нам – не мёд! 

Дайте что ли вертолёт! 

Или нам просить у Бога, 

Чтоб сделал эту нам дорогу?»

Жители Фрунзенского района Санкт-Петербурга устали ждать окончания ремонта Цимбалинского моста, который соединяет Купчино с Невским районом, и призвали на помощь интернет-мемы. Переправу украсили листовки со Ждуном, Дмитрием Нагиевым и грустными рожицами и надписями: «Расслабься, это Купчино», «Не яма, а ямище», «Тебе не нужен джип, если ты не с Купчино».

Креативные подходы к ремонту дорог используют не только местные жители, но и власти. Так, в Кашинском районе Тверской области ямы засыпали бутом, кирпичом, шлаком и старым шифером. После многочисленных жалоб жителей Кашина власти все же внесли проблемные участки дорог в план ремонта на следующий год.

В Кирове в 2016 году местные активисты запустили проект, в рамках которого латали дороги своими руками – при помощи холодного асфальта. Одна из самых ярких акций прошла в центре города – на улицах Труда и Карла Либкнехта, где заплатки на асфальты раскрасили яркими цветами под дымковскую игрушку. Тремя годами позже в кировском поселке Христофорово местные жители выложили проезжую часть центральной улицы горбылем (распиленными бревнами – ред.). Так они хотя бы могут проехать по дороге, которая годами ждет ремонта.

Жители Тулы стали свидетелями еще одного дорожного ноу-хау. Одну из ям там залатали деревянными досками. В Сети разумно предположили, что это была лишь временная мера до того момента, как яму убрали традиционным способом, но внимание к проблемам тульских дорог история привлекла.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество