На вопрос отвечает доцент кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ Сергей Мухортов:
«Среди овощных культур есть деление на холодостойкие и теплолюбивые. И если с первыми при должном уходе проблем в холодную проблем нет, то со вторыми сложнее. Огурец как раз и относится к теплолюбивым овощам.
Семена начинают прорастать от температуры +13 градусов. Сейчас ночью значительно холоднее, потому есть опасность, что они просто не взойдут. Сроки сдвигаются, но на урожае не должно отразиться. К тому же, огурец - культура скороспелая, поэтому проблем возникнуть не должно.
Сложность заключается в пероноспорозе - ложной мучнистой росе (опасной инфекции). Стоит выращивать культуру под укрытием. С одной стороны, это затемнение. С другом, защита от распространения инфекции».