Воронеж вымирает? В ближайшие годы город может потерять статус миллионника

@freepik / freepik.com

К тому, что Воронежская область катастрофически теряет население, её жители давно уже привыкли. Как утверждает статистика, с начала 90-х рождаемость в регионе ни разу не превысила смертность.

   
   

А тут оказалось, что в последние три года планомерно убывает и население Воронежа, которое раньше только росло, в том числе из-за оттока жителей из деревень.

Может ли город при таком раскладе лишиться статуса «миллионника», и чем это грозит городу, выяснял «АиФ-Воронеж».

5 тысяч за квартал

Напомним, миллионный житель Воронежа Егор Лопырёв родился 17 декабря 2012 года. Не секрет, что такое событие тщательно готовилось: стремительному росту города существенно помогло присоединение более двух десятков пригородных посёлков с почти 100 тыс. жителей.

Впрочем, население Воронежа постоянно росло, начиная с 1923 года. И если в 1923 году в городе проживало 95 тыс. человек, то в 1937 – 298,2 тыс., а в 1975 – 749 тыс. человек. Падение началось с 1997-го и продолжалось по 2008-й год: с 910 тыс. до 839,9 тыс. человек. Подобная тенденция возобновилось в 2021 году: сначала мы не досчитались 580 человек, потом два года подряд – по 5,6 тыс. человек ежегодно.

Сокращается и количество жителей области в целом. В первом квартале текущего года органы ЗАГС зарегистрировали 3986 рождений и 8940 смертей. Таким образом, естественная убыль населения в регионе составила почти 5 тыс. человек. И это всего за один квартал! При таких темпах за год можно потерять до 20 тыс. человек!

Учитывая, что в самом Воронеже проживает примерно 45% населения, лет через пять-шесть мы действительно «вылетим» из миллионников. Но не будем паниковать!

   
   

Минус мигранты

«Никто не изобрёл волшебного средства, чтобы демография одномоментно улучшилась. Но мы можем сказать совершенно очевидно, что наблюдаются всплески рождаемости в ответ на государственную поддержку семей. Очевиден подъём цифр, когда только вводится новая мера», – считает руководитель  регионального управления ЗАГС Марина Севергина.

Действительно, как отклик на выплаты маткапитала с 2007-го по 2014 годы уровень рождаемости в Воронежской области вырос на 40%. Максимум был достигнут в 2015 году, когда в регионе появилось на свет 26 189 детишек (для сравнения: 2023 год – 16 573 малыша). Заметим также, что в прошлом году в у нас была отмечена практически самая низкая смертность за последние шесть лет – 32,5 тыс. человек. Сказался рост финансирования программ здравоохранения. Так, в 2023 году на реализацию региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения» потратили больше 33,6 млрд рублей – на 14,7% выше, чем годом ранее. А в 2024 году на эти цели запланировано более 63,3 млрд рублей.

Не стоит теперь надеяться на мигрантов. Так, если в 2010-2011 годах за счёт миграционного притока Воронеж ежегодно прирастал на 12-14 тыс. человек, то сейчас, по данным Воронежстата, прирост составляет не более 2 тыс. человек. А в связи с введёнными ограничениями на привлечение иностранной рабсилы изменения ситуации ждать точно не стоит.

Рожать некому

Доцент кафедры социально-экономической географии и регионоведения ВГУ Анатолий Крупко:

«Естественная убыль населения в регионе обусловлена низкой рождаемостью – 16,4 тыс. детей или 7,2 промилле в 2023 году. Дело в том, что численность женщин 20-34 лет сейчас не высока, к тому же сказывается низкая рождаемость: на 100 женщин 20-29 лет приходится восемь детей, среди 30-летних женщин рождаемость чуть выше. На демографию влияет и избыточная смертность в трудоспособном возрасте – 6,7 тыс. человек в год.

Вообще для областного центра характерны меньшие темпы убыли населения из-за более молодого возраста жителей, но без миграционного притока население будет сокращаться примерно на 5-6 тыс. человек ежегодно, поэтому вполне возможно, что через восемь лет Воронеж перестанет быть «городом-миллионером».

Впрочем, думаю, что в условиях СВО и общей остроты всех проблем статус «города-миллионника» мало актуален, и в принципе ни на что не влияет. Вообще почти для всех городов Центра и Поволжья, кроме юга страны, это почти необратимый процесс».

Будем осваивать окрестности

Директор Центра межрегиональных исследований ВГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе:

«Воронеж не так давно стал городом-миллиоником за счёт того, что поглотил ближайшие села, и мы получили дополнительных воронежцев. Риск потерять этот статус, конечно же, есть, что связано с общей проблемой – падением рождаемости и ростом смертности.

При этом надо отметить, что численность населения в регионе – это количество зарегистрированных жителей. По факту же у нас проживает больше людей. Воронеж привлекателен для переселенцев с северных регионов – у нас климат лучше, а цены ниже, чем в столице. Не забываем и про новых граждан, которые переезжают к нам из Украины в поисках спокойного и комфортного места для жизни. Поэтому я не думаю, что официальная численность населения опустится меньше миллиона, тем более, если учитывать активную застройку города, которая способствует только увеличению числа горожан.

На самом деле важность статуса «миллионника» связана только с финансированием, которое поступает из федерального центра на развитие инфраструктуры. Краснодар, кстати, идёт по такому же пути: сносит деревни и строит там жилые комплексы, подключая их к городским сетям. Сельские жители становятся горожанами. Думаю, в этом плане и у Воронежа хорошие перспективы. Нам можно смело осваивать ближайшие территории Новоусманского и Семилукского районов.

Деньги – не главное

Губернатор Александр Гусев:

«В текущем году на поддержку семей с детьми мы направим около 18 млрд. рублей. Кроме того, 25 млрд. рублей потратим на строительство и ремонт социальных объектов, что косвенно поддерживает стремление жить у нас в области. Суммы колоссальные, но проблемы с демографией они не решают. Деньги – важная составляющая, но точно не единственная и, может быть, и не главная. Государство и общество должны консолидироваться, чтобы преодолеть очень негативный тренд демографических процессов в России.

Отмечу, что мы интересовались у студентов, как видятся им семейные отношения, что мотивирует их на создание семьи. Оказалось, что современная пропаганда семьи и многодетности вызывает негатив у 75 % молодёжи. Нужно менять взаимодействие, чтобы молодое поколение прониклось важностью семейных отношений, рождения и воспитания детей. Со своей стороны готовы приложить к этому усилия. И, конечно, национальные проекты, инициированные президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, будут нас по этому пути вести. Дело – за обществом».

Соотношение родившихся и умерших

на 1000 населения Воронежской области

2000 г. – 7,6/17,9

2010 г. – 10,2/17

2015 г. – 11,1/15,3

2020 г. – 8,2/16,5

2023 г. – 7,2/14,3

По данным Воронежстат.