От первой любви до «брака втроём». Четыре женщины в жизни Ивана Бунина

Вера Муромцева была не единственной любимой женщиной в жизни Бунина. © / Commons.wikimedia.org

Писатель Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, но список городов и стран, с которыми связана его судьба, огромен: Елец, Орел, Полтава, Петербург и Москва, Одесса и, конечно, Париж и Грасс. А вот женщин, которыми был увлечен писатель в разное время его жизни, было куда меньше, но каждый роман был полон драм и страстей. Биографы называют четыре главных женских имени в жизни Бунина: Варвара Пащенко, Анна Цакни, Вера Муромская и Галина Кузнецова. 

   
   

В день 149-летия писателя «АиФ-Воронеж» вспомнил, как развивалась любовная биография Ивана Бунина.

«Невенчанная» жена

Первым рабочим местом Ивана Бунина стала газета «Орловский вестник», куда молодой и талантливый писатель был приглашен в качестве помощника редактора. Корректором там же трудилась Варвара Пащенко, которая и стала первой большой любовью Бунина. 

«Высокая, с очень красивыми чертами, в пенсне» — показалась ему весьма заносчивой и эмансипированной девушкой; позже он характеризовал её как умного, интересного собеседника», - писал исследователь Олег Михайлов в книге «И. А. Бунин. Жизнь и творчество».

Варвара фактически стала первой женой Бунина, но пара так никогда и не обвенчалась. Семья девушки не признавала тогдашнего бедного и неустроенного помощника редактора в качестве жениха Варвары.

«Я еще никогда так разумно и благородно не любил. Всё мое чувство состоит из поэзии», - писал Бунин старшему брату Юлию.

«У него к ней в эту пору была чистая любовь, как к жене, а она уже начала, видимо, тяготиться, - отлынивала от писем к нему. Помечала письмо не тем числом и попадалась, что тоже его сильно задевало, и он терялся в догадках», - писала Вера Муромцева-Бунина в биографии мужа.

   
   

Наконец, в 1984 года Варвара Пащенко ушла от Бунина, оставив записку: «Ваня, прощай. Не поминай лихом». Вскоре она сошлась с другом Бунина Арсением Бибиковым, ставшим в последствии весьма знаменитым актером немого кино. Иван Бунин сходил с ума от тоски, искал свидания с ней, но тщетно. 

«Ну хоть бы день отдыха, покоя, пойми же, я бы полжизни отдал, только бы возненавидеть тебя, стереть с лица земли все эти проклятые воспоминания, которые терзают меня этой проклятой, несказанной любовью к тебе, - успокоиться - ведь что же, вижу все потеряно, что же, наконец, за выгода мне рвать свое же сердце… Надо же о другом подумать - я же живой, Варя. Если твое решение бросить меня осмыслилось, - чего же тебе бояться, что оно поколебается. А тяжело, но ведь у меня сердце кровью сочится! Жду ответа, ответь во что бы то ни стало, а то я на все решаюсь. Мне все равно теперь, все ничтожно перед моим страданием», - писал Бунин Варваре.

«Варвара Владимировна поступила правильно: такая женщина не должна быть женой творческого человека. Для этого в её натуре не было необходимых черт. Творческий человек сам, прежде всего, живет для своего творчества, и ему нужно устроить жизнь так, чтобы она была приноровлена к его работе», - написала в конце этой главы в книге «Жизнь Бунина» его супруга Вера.

Время залечило эту рану, и спустя годы Бибиковы стали друзьями семьи Буниных. Исследователи считают, что воспоминания о своей первой большой любви Иван Бунин на страницах романа «Жизнь Арсеньева» в его героине Лике.

Курортный роман и смерть сына

В 1898 году Бунин отправился в Одессу, где познакомился с редактором Николаем Цакни и его дочерью Анной. Прекрасная темноволосая 19-летняя девушка с греческими корнями сразу привлекла внимание писателя.

«Красавица, но девушка изумительно чистая и простая», - написал Иван об Анне своему брату Юлию, а Вере Муромцевой позже говорил: «Цакни была моим языческим увлечением».

Летний роман в прекрасном южном городе закончился свадьбой, на которой случился скандал: Бунин внезапно вышел из зала, заперся в гостиной и не выходил до утра. Позже оказалось, до него дошли слухи, что он якобы женился на Анне из-за денег ее богатой мачехи. Медовый месяц в Крыму скрасил на время последствия скандала, но вернувшись с женой в Одессу, писатель затосковал. Он без конца ревновал Аннуу, не был доволен бытом, начались разлады в семье – супруги оказались из совершенно разных миров. Даже когда Анна забеременела, это не спасло их отношения, Бунин уехал в Москву. В 1900 году у пары родился сын Николай, но семья не жила вместе, а Анна не давала мужу развода. Бунин вместе с друзьями много путешествовал по Европе.

«Ивана Алексеевича тянуло в Одессу к сыну, и некоторые думали, что, может быть, если бы Анна Николаевна не была так непримирима, то они бы сошлись и наладили свою жизнь. (В будущем она станет жалеть о своей непримиримости и объяснять её влиянием мачехи). Но, мне кажется, едва ли им удалась бы совместная жизнь, уж очень разные у них были и натуры и характеры», - писала Вера Муромцева-Бунина.

В 1905 году сын Ивана Бунина Николай умер от скарлатины.

«На днях встретила Бунина на улице, была поражена его видом, - у него умер сын, вот скрутило его горе! Ты и представить не можешь, как он изменился!» - говорила приятельница Бунина Вера Зайцева его будущей жене.

Спутница до гроба

Вере Муромцевой было 25 лет на момент знакомства с 36-летним Буниным. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1906 году Иван Бунин встретил Веру Муромцеву, ставшую его женой и спутницей до конца жизни. Встреча состоялась на литературном вечере у писателя Бориса Зайцева, описавшего позже Веру как «очень красивую девушку с огромными, светло-прозрачными, как бы хрустальными глазами». В ту пору она всерьез занималась химией и сразу несколькими иностранными языками и была далека от богемы.

«Я никогда не хотела связывать своей жизни с писателем. В то время почти о всех писателях рассказывали, что у них вечные романы и у некоторых по несколько жен. А мне с юности казалось, что жизни мало и для одной любви», - писала Вера Муромцева-Бунина.

Тем не менее спустя полгода они уже стали супругами – по сути, а не по закону. Анна Цакни в ту пору по-прежнему не давала Бунину развода. Иван и Вера отправились в свадебное путешествие, во время которого посетили множество стран Европы, а также Азию, Египет, Сирию и Палестину. 

«…и я, воскрешая в себе те светоносные древние страны, где некогда ступала и моя нога, те благословенные дни, когда на полудне стояло солнце моей жизни, когда, в цвете сил и надежд, рука об руку с той, кому бог судил быть моей спутницей до гроба, совершал я свое первое дальнее странствие, брачное путешествие, бывшее вместе с тем и паломничеством во святую землю господа нашего Иисуса Христа», - писал Бунин в своем рассказе «Роза Иерихона». 

Отправилась Вера Муромцева за мужем и в эмиграцию во Францию. В 1922 году они наконец смогли узаконить отношения.

23 апреля 1927 года Вера написала в своем дневнике: «Сейчас мы отпраздновали наше 20-летие… Ян (так в Европе называли Ивана Бунина – ред.) мне сказал: «Спасибо тебе за все. Без тебя я ничего не написал бы. Пропал бы!» Я тоже поблагодарила его — за то, что он научил меня смотреть на мир, развил вкус литературный. Научил читать Евангелие. Потом мы долго целовались и я, смеясь, сказала: «Ну уж ты ни с кем так много не целовался, и ни с кем так много не бранился». — «Да, — ответил он, — мы бранились много, зато дольше пяти минут мы друг на друга не сердились». Это правда, длительных ссор у нас никогда не бывало».

Любовный треугольник

Вера и Галина были вынуждены жить вместе, любя одного мужчину. Фото: Commons.wikimedia.org

Но тихим семейным счастьем с Верой Муромцевой любовная история Ивана Бунина не заканчивается. В 1926 году 56-летний писатель встретил юную Галину Кузнецову. Начинающая писательница и маститый литератор стали встречаться. Галина ушла от мужа, а в 1927 году переехала в Грасс на виллу «Бельведер», где жила семья Бунина. В ту пору в доме Буниных по долгу гостили самые разные представители богемы. Галина поселилась там в качестве ученицы и помощницы писателя, но обмануть Веру да и все окружение писателя не удалось – об их романе скоро узнали. Вера Николаевна была в отчаянии, ведь она внезапно обнаружила себя частью любовного треугольника. Но, верная Бунину, она в итоге примирилась с такой жизнью. В своих дневниках она писала, что считает любовь мужа к Галине скорее отеческой, ведь Бунин когда-то потерял сына.

«Я вдруг поняла, что не имею даже права мешать Яну любить, кого он хочет, раз любовь его имеет источник в Боге. Пусть любит Галину... только бы от этой любви ему было сладостно на душе», - писала Муромцева.

Кузнецова же описала свою жизнь с Буниными в книге «Грасский дневник»: «Живу здесь почти три недели, а дела не делаю. Написала всего два стихотворения, прозы же никакой. Все хожу, смотрю вокруг, обещаю себе насладиться красотой окружающего как можно полнее, потом работать, писать, но даже насладиться до конца не удается. По утрам срезаю розы - ими увиты все изгороди, - выбрасываю из них зеленых жуков, поедающих сердцевину цветка… Обычно я же наполняю все кувшины в доме цветами, что И. А. называет «заниматься эстетикой». Сам он любит цветы издали, говоря, что на столе они ему мешают».

Семья Буниных, всегда жившая на широкую ногу, обеднела. Денег не хватало ни на что. Вера Николаевна писала в дневнике, что ей даже приходится донашивать одежду Галины. Сама Кузнецова пребывала в депрессии и начала думать о собственном будущем отдельно от Буниных. В 1933 году вместе с Верой и Иваном она ездила в Стокгольм, где Бунину вручали Нобелевскую премию, а на обратном пути в Германии познакомилась с оперной певицей Маргой – сестрой старого друга Бунина Федора Степуна – и вскоре ушла к ней. Бунин переживал предательство отчаянно, к этому времени относят его цикл рассказов о любви «Темные аллеи». 

Вера Муромцева-Бунина оставалась с мужем до конца его дней, пережив его на восемь лет: Иван Бунин умер в 1953 году, Вера – в 1961-м. 

«Это была русская («святая») женщина, созданная для того, чтобы безоговорочно, жертвенно следовать за своим героем — в Сибирь, на рудники или в Монте-Карло и Стокгольм, все равно! – написал о Вере мемуарист Василий Яновский. - Она принимала участие в судьбе любого поэта, журналиста, да вообще знакомого, попавшего в беду, бежала в стужу, слякоть, темноту…»