«Я и раньше был на самоизоляции». Фрилансеры о тонкостях удаленной работы

Когда мир перешел в режим самоизоляции, у многих людей перевернулась вся жизнь. Но есть и те, кто и не заметил бы изменений, если бы отовсюду не доносились бы новости о пандемии коронавируса, закрытии границ и авиасообщения.

   
   

«АиФ-Воронеж» расспросил юриста, фотографа и программиста о том, как они сменили офисную работу на удаленную, с какими подводными камнями столкнулись и как они организуют свое время, а также попросил дать советы тем, кто из-за пандемии перешел на удаленную работу.

«Подключаю к работе ребенка»

Юрист Анна Власенко:

«Раньше я работала в юридической фирме, требовалось ежедневное присутствие в офисе, даже если не было назначенных дел, нужно было сидеть и ждать звонков клиентов. Я поняла, что могу заниматься тем же самым без присутствия в офисе. Сейчас выезжаю из дома только тогда, когда мне это нужно. Если нужно провести переговоры с клиентом, подписать договор, снимаю офисное помещение. Все выездные мероприятия могу распределить на три дня в неделю, а большую часть времени оставить на домашние дела.

В первое время были сложности в поиске клиентов. После череды проб и ошибок пришло понимание, как завить о себе, что можно вести свою страничку в соцсетях, размещать рекламу на сайтах объявлений. Приходили новые клиенты и оставались старые, которые уже обращались в частном порядке. Конечно, попадались и недобросовестные люди, которые хотели решить свои вопросы и при этом не потратить денег. Фирма все же подстраховывает в этом плане. Я пришла к выводу, что всегда необходимо заключать договор, и он становится подстраховкой – человек принимает обязательство об оплате. В противном случае у меня есть возможность потребовать эти деньги в судебном порядке.

В дни, когда у меня нет выездов, я занимаюсь тем, что отписываю то, что уже накопилось, – жалобы, исковые заявления, до чего не доходили руки либо не хватало документов, а заказчик не торопился. Хорошо, что можно отправить все документы в суд в электронном виде. Это облегчает задачу.

   
   

Плюсов в такой форме работы больше. Во-первых, есть возможность уделить больше времени семье и детям. Ты сам распределяешь, когда заниматься домашними делами и когда работать. Мне, например, сложно настроить себя на работу днем, когда нужно приготовить еду, так что в основном работаю вечером. Если нужно что-то сделать днем, стараюсь подключать ребенка: отсканировать, распечатать, систематизировать документы. Объясняю ему, как это нужно сделать, а потом все проверяю. Если есть срочная работа, договариваюсь – два часа меня не отвлекать.

Во-вторых, к плюсам фриланса я отнесла бы заработок. В компании он зависит от работодателя, очень редко заработная плата зависит от объема работы. А тут ты сам определяешь, сколько времени ты сможешь выделить на работу и сколько в итоге получить. Заработок зависит от того, как добросовестно ты потрудился, скольким клиентам смог помочь. Но нужно хорошо подумать, прежде чем перейти на такую форму работы - сможете ли вы так организовать процесс, чтобы не пострадала продуктивность. Дома важно оборудовать свое рабочее место. Если нет возможности выделить на это целую комнату, то хотя бы уголок. У меня в зале стоит письменный стол, висит полка с текущими делами.

Важно также помнить, что любая деятельность облагается налогом: если в фирме работаешь, она за тебя платит, если самостоятельно - ты обязан получить статус индивидуального предпринимателя либо самозанятого. Последняя форма облагается налогом 4% от своей деятельности. Это выгоднее, чем 13% при работе в фирме или 6% со своим ИП.

Сейчас новых клиентов не прибавляется. Люди не рвутся решать свои проблемы ввиду финансовой неопределенности. Но обращаются за консультацией, делами, которые невозможно отложить. Например, на обжалование постановлений, несмотря ни на какие трудности, дается десять дней. В этот срок нужно уложиться и подать жалобу. Все госорганы, включая службу судебных приставов, работают в дистанционном режиме. Сейчас моя эта работа занимает не больше двух часов в день. Этот период надо просто переждать, потерпеть. Пока нет никакой активности, ищу фитнес-упражнения, больше времени уделяю восьмилетнему сыну: играем в футбол в квартире, в шахматы. Проявилось полноценное время, чтобы провести дома уборку».

«Появилась масса свободного времени»

Фото: Из личного архива/ Евгений Скугорев

Инженер и фотограф Евгений Скугорев:

«По образованию я инженер, долгое время моя работа была связан с тем, что я проектировал системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Что такое работа в проектной организации? Ты приходишь к 8.30 и уходишь в 18 часов или позже в зависимости от того, какие задачи ставит руководство. Через несколько лет работы меня такой образ жизни перестал привлекать совсем. К тому же я выбирал профессию необдуманно, по совету родных и близких. На то, чтобы понять, что инженерная специальность мне не интересна, я потратил около пяти лет. Когда стали задерживать заплату и оставлять на работе допоздна, я начал собирать средства, чтобы обеспечить себе финансовую подушку, а потом уволился. Остались контакты заказчиков, и я решил заниматься инженерными проектами на фрилансе, при этом появилось время развивать навыки в том, что мне было интересно - фотографии.

Долгое время я был штатным фотографом фестиваля анимационного кино «Новый горизонт», завел знакомства, на других мероприятиях стал за символичную сумму делать фотосъемки. Потом отучился в школе фотографии. Сейчас работаю на два фронта: фотографирую и выполняю заказы по проектированию.

Первая сложность при переходе на фриланс – тайм-менеджмент. У меня появилась масса свободного времени, которого раньше не было. Пришлось учиться тому, как его распределять, чтобы эффективно проходили дни. Например, обработкой фотографий занимаюсь днем, делаю перерыв на прием пищи и прогулку. Я отдаю заказ в срок, и на меня никто не давит. Если это инженерный проект, та же самая история. Только с инженерией есть желание побыстрее отделаться, а фотографией заниматься хочется. Бывает, ничего не хочется делать, я устаиваю себе выходной, могу заехать к родственникам, а вечером засесть за работу.

Конечно, попадаются недобросовестные клиенты. Фриланс связан с тем, что все отношения построены на доверии. Иногда случаются ошибки. Например, взяв аванс, выполнил инженерный проект, отдал его заказчику, а он может тянуть с оплатой несколько месяцев. В декабре, например, у меня был заказ, который был оплачен в конце марта, потому что заказчик сказал, что у него нет денег. Для себя делаю вывод, что с этим человеком я работать больше не буду. С фотографией еще более абстрактно: бывает, что клиент не доволен, ожидал совсем другого результата, тут уж ничего не поделаешь. В таком случае делаю скидку.

Сейчас закрыты общественные места, люди вынуждены сидеть дома, соответственно, никто не пользуется услугами фотографа. Заказов на проектирование тоже почему-то нет. У меня есть некая финансовая подушка, на которую я сейчас живу. Но мысли о том, что с этим делать, появились. Какое-то время посидел дома, занимался домашними делами, до которых не доходили руки, потом понял, что мне в четырех стенах скучно, решил примкнуть к штабу волонтеров, которые занимаются помощью пожилым людям.

При всей привлекательности фриланса уходить с работы в никуда - вариант опасный. Важно сначала подготовить почву».

«Работаю ночью, днем сплю»

Фото: Из личного архива/ Игорь Кукуев

Программист, разработчик сайтов Игорь Кукуев:

«Получил высшее образование, но оно не пригодилось. Работал экономистом, продавцом, грузчиком. Мне нравилось все, что связано с компьютерами и IT, я самостоятельно изучал это направление. Первое время совмещал основную работу и удаленную. Когда появились постоянные заказчики, стал работать только удаленно. Сейчас я занимаюсь разработкой сайтов и продвижением в соцсетях.

Плюсы вижу в том, что могу сам распределять время и более эффективно его использовать. Оказалось, что много работы, которая делается в офисе за восьмичасовой день, может выполняться гораздо быстрее.

Когда стал работать на себя, оформил самозанятость. Другой вариант – ИП - достаточно дорогой, около 50 тысяч налогов в год. У фрилансеров, как правило, нет выходных, мало общения, ведь ты работаешь из дома один.

Клиентов набирал в течение двух лет, сначала через знакомых, выполнял работу недорого. Новые собирались через сарафанное радио и рекламу в Интернете. Так как я занимаюсь продвижением, создал свой сайт, и в поисковой системе при запросе он выходит в первой тройке.

Сначала работал без предоплаты, сейчас прошу оплатить 60% или 100% заранее, потому что были случаи, когда люди просто пропадали и сайт не забирали. А однажды юридическая фирма потребовала деньги обратно за очень дорогой сайт. Пришлось сделать скидку в тысячу рублей, хотя сам сайт тогда стоил семь тысяч. Было очень забавно, когда заказчик приехал на очень дорогой машине забирать деньги.

Сейчас у меня уже выработался график - работаю вечером и ночью, а днем уделяю внимание увлечениям, общественной деятельности и сплю.

Сейчас я продолжаю работать удаленно, для меня особо ничего не изменилось. Я и раньше был в самоизоляции. Клиенты просят искать новые пути для продаж, ведь оффлайн-магазины сейчас не работают. Вот и прорабатываем доставку, оплату, вводим новые нюансы, чтобы заказчик не терял клиентов и заработок. А общения у меня сейчас в несколько раз больше, чем до карантина. Я состою в трех общественных организациях, организовываю адресную помощь пожилым, на вебинаре делился опытом с некоммерческими организациями, организую видеообучение.

Тем, кто хочет перейти на фриланс, хочу посоветовать в начале не гнаться за большим заработком. Если ваша мотивация – деньги, это неправильно. Самозанятому должно нравиться его дело, важно не распыляться и найти свою нишу, и в этом одном направлении стать специалистом. И всем знакомым рассказывайте о том, чем занимаетесь – так можно привлечь больше клиентов».