Бионический протез и браслет-переводчик. Как школьница стала изобретателем

Дарья представила свой бионический протез на множестве выставок. © / Дарья Семина / Из личного архива

15-летняя школьница из Лисок Воронежской области Дарья Сёмина занимается авиамоделированием и изобретательством. Девушка сама изготовила бионический протез и теперь работает над созданием браслета-переводчика с жестового языка.

   
   

Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с Дарьей об ее увлечении, планах на будущее и идее изобрести лекарство от рака.

«Я не думала, что это все серьезно»

Дарья рассказывает, что ей всегда легче давались точные науки. Изобретать она начала после того, как побыла на мастер-классе педагога Алексея Михайлова - директора лискинского центра технического творчества. После изготовления своего первого самолётика школьница заинтересовалась авиамоделированием и начала посещать занятия.

«Изначально мне не понравилось на кружке. Но Алексей Николаевич предложил поучаствовать в соревнованиях, к тому моменту я сделала модель метательного планера. Я не думала, что это все серьезно. И тогда я поняла, что втянулась в это все, начались разные соревнования и выставки», - делится воспоминаниями героиня.

На протяжении трех лет Дарья занималась в основном авиамоделированием, участвовала в разных конкурсах, олимпиадах и выставках. Одно из достижений, которым гордится молодой изобретатель, - победа в заочном туре Международной олимпиады имени А. Ф. Можайского.

«После очного тура в Москве мне не удалось выиграть: это была моя первая олимпиада, да и я немного на тот момент знала про авиацию. Но я познакомилась и смогла пообщаться с учеными и специалистами разных областей», - рассказывает школьница.

   
   

«Таких протезов в мире нет»

Дарья предлагает печатать протезы на 3D-принтере. Фото: Из личного архива/ Дарья Семина

С 2019 года девушка начала заниматься разработкой полезных вещей, облегчающих жизнь людям с инвалидностью. На конкурс по 3D-моделированию Дарья решила представить бионический протез. Тогда выиграть не удалось, школьница расстроилась, но педагог Алексей Михайлов поддержал свою ученицу и предложил поучаствовать в другом конкурсе, проводимым Государственной Думой РФ.

«Я полностью написала проект про бионический протез руки. После отборочных туров мне сообщили, что я заняла второе место в одной из номинаций и меня будут награждать», - рассказывает Дарья.

На этом юный изобретатель не остановилась и на международном авиационно-космическом салоне МАКС решила представить не только модели самолетов, но и свою разработку - протез. Первоначально им можно было управлять при помощи кнопок, но ученые и конструкторы подсказали девушке применить более удобное и эффективное голосовое управление. После доработки своего изобретения Дарья планировала представить его на международном салоне «Конкурс Лепин», но в связи с пандемией он был отменен.

«Я считаю, что это очень хороший проект, потому что таких протезов нет в мире. У нас очень много говорится об их создании, но во многих странах они просто не изготавливаются. Наш же протез обошелся нам в 15-20 тысяч рублей. Если создавать его для ребенка, то выйдет в районе пяти тысяч, - говорит изобретательница. - Такая разница в ценах с протезами США обусловлена тем, что перелет в Америку - недешевое удовольствие, а помимо этого цену можно изменять как угодно, ибо они монополисты в этой сфере. С помощью 3D-моделирования можно подгонять протез под определенный вид активности человека. Если в России создаются такие вещи, то по старинке – вручную, поэтому один и тот же протез нельзя сделать дважды. В нашем же случае 3D-деталь сохраняется на компьютере, и, если что-то с протезом случилось, то мы просто перепечатываем его, устанавливаем, и все готово».

Браслет-переводчик жестового языка

Переводчик с жестового языка в форме браслета. Фото: Из личного архива/ Дарья Семина

На одном из мастер-классов Дарья познакомилась с глухими ребятами. Возник некий коммуникативный барьер, поскольку школьница не знала русского жестового языка. Тогда ей и пришла в голову идея о создании переводчика для общения глухого и слышащего людей.  После изучения информации изобретатель поняла, что ее идея уникальна.

«Да, есть перчатка, которая обладает функциями переводчика, но это не всегда удобно, особенно летом. Моя вариант - браслет с экраном и камерой, на которую человек показывает жест, это все считывается и озвучивается. Слышащий человек, наоборот, скажет, что хочет, а экран будет выводить жест», - поясняет девушка.

В планах Дарьи оснастить браслет кнопкой вызова скорой помощи, поскольку помимо отсутствия слуха у людей могут быть другие серьезные проблемы и вызвать врачей им бывает очень сложно. Этот проект девушка хотела бы представила на конкурс в Госдуме, но его перенесли на сентябрь. Ее задумку поддержали ученые, с которыми школьнице удалось познакомиться на различных конкурсах и выставках.

«Мне нравится, когда есть хейт»

Несмотря на большую загруженность - учеба, выпускные экзамены, изобретательская деятельность - девушке удается все совмещать. Многие учителя идут навстречу, потому что знакомы с педагогом Алексеем Михайловым и знают о его серьезном отношении к занятиям своих учеников. Как признается школьница, преподаватели часто спрашивают о том, на какие конкурсы Дарья планирует поехать, и очень радуются за нее.

«Она может сидеть до трех ночи и готовиться к олимпиаде или конкурсу, поскольку она очень ответственная и сами соревнования достаточно серьезные. Был случай, когда Даша готовилась, а мама рядом дремала», - рассказывает педагог Алексей Михайлов.

Дарья признается, что в семье все давно привыкли, что дома ее часто не бывает, вот и поступать девушка думает в вуз в другом городе. В планах у школьницы через два года попробовать пройти в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, а в будущем она хочет попробовать себя в качестве инженера-конструктора для проектирования самолетов.

Помимо изготовления моделей самолетов, протезов и браслета-переводчика школьница серьезно задумалась о лечении рака. У нее уже есть идея, которую осталось оформить в проект, посоветовавшись перед этим со специалистами. Несмотря на деятельность, направленную на помощь людям, в своей адрес Дарья слышит и гневные комментарии от недоброжелателей.

«Больше всего меня мотивирует желание помочь людям, чтобы не было никакого социального неравенства. А на соревнованиях мне хочется показать другим, что у меня тоже есть хорошие идеи. Конечно, некоторые люди, когда узнают о моих разработках, начинают их хейтить и говорить, что у меня ничего не получится. Но мне нравится, когда есть хейт: хочется доказать, что эти люди не правы и что идею нужно продвигать», - говорит Дарья.