Без криков и колыбельных. Как глухонемые родители растят пятерых детей

В семье Хущамовых пятеро детей, которые с трех лет свободно общаются с родителями на языке жестов. © / Анастасия Ходыкина / АиФ

Воронежцы Искандер и Елена Хущамовы воспитывают пятерых детей. При этом оба – глухонемые, а все дети полностью здоровы. С помощью языка жестов и старших детей супруги рассказали корреспонденту «АиФ-Воронеж» о быте и трудностях своей семьи.

   
   

О большой семье не мечтали

Елена и Искандер Хущамовы. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Семья Хущамовых приходит на встречу в сквер Челюскинцев в центре Воронежа всем составом: Елена, Искандер и их дети Гедеон, Самуил, Диора, Давид и Симон. Елена машет рукой, и дети послушно садятся на лавочку. 

Многодетная мать признается, что и не мечтала о большой семье. 

«Хотела дочку, а родился сначала Гедеон, потом Самуил. Она не ожидала, что родит больше трех детей, - переводят с языка жестов дети. - Познакомились родители в 2005 году. Папа приехал из Уфы в Воронеж искать себе жену. Мама заметила, что он тоже общается жестами, и решила с ним побеседовать. Вскоре они решили создать семью».

В тот время Елена работала зубным техником – она окончила  специализированную школу и училище. Искандер учился в техникуме в Магнитогорске, учебное заведение обеспечивало слабослышащих специальными аппаратами. Теперь он трудится токарем на заводе и подрабатывает починкой электроники. Сейчас вся семья держится на отце – ему приходится много работать, чтобы обеспечить жену и детей. Елена занимается домом и получает пенсию по инвалидности.

Две скрипки на троих

Пятеро детей помогают родителям в огороде и заботятся друг о друге. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Большая семья живет в стареньком доме в Воронеже. На участке в 12 соток выращивают овощи и фрукты.

   
   

«Раньше у нас была маленькая квартира в центре города, было тесно, низкий потолок. Родителям это не доставляло дискомфорта - они невысокие, а вот когда приходили гости, упирались в потолок головой. Мы решили поменять квартиру на дом. К тому же здесь есть участок. Мама сказала, что на своем участке можно безопасно гулять, - рассказывает 13-летний Гедеон. - В огороде выращиваем помидоры, огурцы, тыкву. Один год посадили картошку, но так как с сорняками и колорадскими жуками было трудно бороться, решили пересадить на это место клубнику. Она так разрослась, что теперь половину урожая продаем».

У каждого члена семьи есть свои увлечения. Старшие братья Гедеон и Самуил и их сестра Диора занимаются музыкой.

«Давид любит собирать конструкторы из крупных деталей, Гедеон – лего, а я сначала хотел поступать учиться на фортепьяно, но у нас не было своего инструмента, - рассказывает 11-летний Самуил. - Да и если мы купили его, ставить инструмент было некуда. Пол в нашем доме не выдержал бы такого груза, а электронное пианино, как говорит мама, очень дорогое. Я немного учился рисованию, а потом решил поступить вслед за Диорой на обучение скрипке. Сейчас в нашей семье две скрипки: одна у нас с Гедеоном, а вторая - у Диоры». 

Особая азбука 

Старшие дети помнят время, когда мама могла немного говорить. Сейчас же она полностью немая.

«Мама родилась здоровым ребенком, но в детстве перенесла тяжелую болезнь, лечили ее антибиотиками. Она считает, что в Советское союзе были некачественные антибиотики, которые спровоцировали глухоту. Мы помним, когда она немного говорила. Хотя она была косноязычной, мы ее понимали. Потом она перестала говорить совсем», - рассказали дети.

Елена приучала детей с раннего детства к тому, чтобы они ее понимали. Для этого она разучивала с ними по картинкам язык жестов. А освоить речь детям помогала бабушка, которая к ним часто приходила. Так, уже к трём годам мать и каждый ее ребенок могли с легкостью понимать друг друга. Правда, пока не пошли в детский сад, дети общались только друг с другом.

«Колыбельных у нас не было, но были игрушки. Играли, пока не уставали», - говорят дети. 

Интересуюсь, дружная ли у них семья.

«Не очень! Разные у нас мнения, - говорит Самуил. – Младшие братья считают, что я самый главный, а я - что Гедеон. Но недавно мы решили разделить обязанности: он следит за дисциплиной, а я сужу, чтобы было все справедливо. А родители самые главные в семье».

Если дети не слушаются, их ставят в угол и указывают на ремень. Без криков, на языке жестов.

«Чего не хватает нашей семье? Наверное, финансов, - по-взрослому рассуждает Гедеон. – У нас хватает денег на еду и одежду, а на ремонт дома – пока нет. У нас он очень старый, и нам надо его ремонтировать. У нас общая детская, а родители спят в гостиной».

«Четыре года назад сдали документы - ждем «Газель», - добавил Самуил. - Сначала нам предлагали участок в Гремячьем (село под Воронежем – ред.), но там не было воды, газа и электричества. Мы решили подождать другой участок, где все это есть. И нам предложили участок в Александровке. И сейчас немного документов нам осталось собрать».

Как использовать участок, родители пока не думают. Денег на строительства дома нет.

«А я бы хотела сестренку. Но сомневаюсь, что мама еще родит», - добавила девятилетняя Диора.