«За все благодарим Бога». Многодетный отец из Воронежа о любви и воспитании

Алексей Ефремов / Из личного архивa

Алексей Ефремов из Воронежа – отец девяти детей. Сейчас они с супругой Екатериной ждут пополнения. В преддверии празднования в России Дня отца 20 октября корреспондент «АиФ-Воронеж» побеседовал с многодетным папой и узнал о ценностях, трудностях, вере и роли отца в семье.

Детская мечта о большой семье

Юлия Францова, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Алексей, расскажите немного о своей семье, как вы познакомились с супругой?

Алексей Ефремов: Когда я был студентом, то всегда мечтал о семье, но почему-то не получалось, наверное, жизнь была такая. А вот уже в 34 года Бог послал мне супругу. Мы познакомились совсем случайно, когда она приехала в Воронеж. Получилось так, что уже после второй нашей встречи я сделал ей предложение. У нас не было какой-то романтики. Через месяц моя будущая жена согласилась, отправив мне ответ, мы даже не встречались. И все, так и поженились. Сейчас ждем десятого ребенка – у нас уже есть семь мальчиков и две девочки, а вот кто будет десятый мы пока не знаем.

- Всегда ли вы хотели иметь большую семью?

- Да, у меня с 14 лет была мечта иметь большую семью. Всегда хотелось, чтобы у меня было не меньше пяти детей. С супругой мы схожи в этом вопросе, поскольку она тоже из многодетной семьи – она седьмой ребенок из девяти детей.

- Расскажите, с какими трудностями приходится вам сталкиваться?

- Мы верующие люди и привыкли за все благодарить. И я думаю именно из-за веры в Бога все трудности воспринимаются проще. У нас все дети желанные и любимые, всех мы принимали как награду от Бога, поэтому мы не считаем их какой-то обузой. Когда любишь человека, все трудности воспринимаются намного легче. Единственная проблема у нас была с жильем. Мы жили с девятью детьми в квартире 40 квадратных метров. Дом уже разрушался и был непригоден для проживания. Это было, так скажем, небольшое испытание, которое мы преодолели с Божьей помощью. Также нам помогли добрые люди, которые встречались на нашем пути. Однажды я встретился со знакомым, с которым мы служили в одном месте, сейчас он руководитель «Боевого Братства» в Воронеже. Я ему просто рассказал свою проблему, а он дал мне телефон председателя Совета отцов России Андрея Згонникова, который уже на следующий день бросил все свои дела, приехал, сразу записал видеообращение и разослал куда только можно. После чего все начало хоть как-то двигаться, хотя до этого я пять лет подряд обивал пороги кабинетов, а меня все время ногами пинали и говорили, что нам ничего не положено и советовали успокоиться.

- Алексей, на ваш взгляд, достаточно ли мер социальной поддержки получают в России многодетные семьи?

- Государство сейчас уделяет много времени и ресурсов на это. Нашей семье жаловаться не на что. Мы имеем хорошую поддержку от государства и во многом нам идут навстречу. Я считаю, что в последние годы поддержка заметно улучшилась и государство многое делает для многодетных семей.

Дети растут в любви

- Как распределяются обязанности в воспитании детей между вами и супругой?

- Честно скажу, что большая доля в воспитании детей находится на супруге, потому что мне приходится много работать, чтобы содержать семью. Мне хочется, чтобы у моих детей было все, чтобы они ели фрукты, хорошо были одеты, чтобы не отличались от других. У многих складывается мнение, что, если семья многодетная, то она нищая, а дети у таких родителей заброшены. Но это не так, потому что, когда детей по-настоящему любят, то для них будут делать все. Жена посвящает детям очень много времени – каждый день читает с ними , проводит уроки, постоянно с ними гуляет и меня зовет. Говорит: «Давай вези нас в город, дети не должны дома сидеть».

- Алексей, расскажите, как вы обычно проводите семейный досуг?

- Раньше, когда мы жили на улице Полины Осипенко (в Воронеже - прим. ред.), мы часто ходили в зоопарк и проводили там очень много времени, потому что детям нравилось. Вообще для нас самый лучший досуг  - это, когда мы вечером перед сном собираемся всей семьей, читаем Библию или какие-то увлекательные рассказы, а потом молимся. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы благодарим Бога за то, что он заботится о нас и помогает нам. Детей мы с детства приучаем к тому, чтобы они верили в Бога и доверяли ему. Когда у нас были проблемы с жильем, они каждый день сами становились на колени и просили Его подарить нам дом. Я, кстати, никогда о доме и не мечтал, сам вырос в квартире и для меня это было чем-то новым. А дети почему-то просили именно дом. И в итоге так и получилось – у нас появилось прекрасное жилье.

«Если любовь будет в семье, она будет распространяться и на весь мир»

- Какими качествами должен обладать хороший отец по-вашему мнению?

- Все должно начинаться с сильной любви мужчины к своей жене. Если он будет ее любить, то все остальное приложится. Дети также будут любимы, потому что жена подарила их супругу. Все начинается с любви – чистой, искренней и верной. Верность в любви – это качество должно быть на первом месте.

- Расскажите какие ценности вы стараетесь передать своим детям?

- Я на своем примере хочу научить своих детей любить других людей какими бы они не были. Также всегда помогать тем, кто находится в трудных ситуациях, потому что я сам когда-то попадал в них. Сейчас я занимаюсь таким трудом, что кормлю бездомных. Каждое воскресенье я беру с собой детей. И очень часто, когда мы идем по городу и видим бездомных, они говорят: «Пап, купи, пожалуйста, что-нибудь, я хочу их накормить». Я воспитываю своих детей так, чтобы они учились любить людей независимо от их положения в обществе и не разделяли их на плохих и хороших, а просто помогали им.

- Алексей, можете ли вы что-то пожелать мужчинам в День отца?

- Всем сердцем любить своих жен и детей, потому что все наше общество состоит именно из семей. Если любовь будет в семье, то она будет распространяться и на весь мир.