Недавно в Воронеже состоялось расширенное заседание научного и культурного сообщества. Поводом послужило обсуждение инициативы создания региональной организации Российского исторического общества.
Воссозданное в 2012 году Российское историческое общество (РИО) является преемником Императорского Русского исторического общества, основанного при поддержке Императора Александра II в 1866 году. Организация объединяет усилия деятелей науки и культуры, искусствоведов и любителей истории одной общей целью - формирование общероссийской исторической культуры и сохранение национальной памяти. Чтобы донести до потомков правдивую информацию, члены РИО по крупицам собирают, обобщают и систематизируют необходимые документы и материалы, перерабатывают их и публикуют уже в новом, доступном для понимания, виде.
Vrn.aif.ru поговорил с врио председателя правления РИО, доктором исторических наук Русланом Гагкуевым о перспективах Воронежского регионального отделения, реализуемых проектах и проблемах современного образования.
Новый член общества
- Руслан Григорьевич, на сегодняшний день отделения РИО созданы уже более чем в 60 регионах страны. А почему до Воронежа «руки дошли» только сейчас?
- Отделения создаются по инициативе самого исторического сообщества (в данном случае исторического сообщества Воронежской области). Именно сейчас оно осознало такую и обратилось с таким предложением к нам. Мы, безусловно, с большой готовностью откликнулись.
- Каковы перспективны?
- После того, как сегодня состоялось учредительное заседание, заявку на создание Воронежского отделения рассмотрят на общем собраниеи РИО 20 июня. После этого, когда утвердят инициативу и кандидатуру председателя, процесс может быть завершен. Вместе с тем, отделение может начинать свою работу уже сейчас – препятствий к этому нет.
- Расскажите, как будет работать региональное отделение?
- Российский историческое общество - это общественная организация. Как такового бюджета у него нет, оно выполняет свои задачи на основе общественной деятельности. Вопросы по помещению решаются на уровне базовой организации, которая выступает за создание отделения. В данном случае это Воронежский государственный университет. Поэтому можно предположить, что собрания местного отделения будут проходить именно там. Возглавить отделение инициативная группа предложила выдающемуся российскому историку, профессору исторического факультета ВГУ Аркадию Минакову.
- Как создание Воронежского регионального отделения РИО отразится на жизни обычных воронежцев?
- Ежегодно мы реализуем ряд проектов на федеральном уровне и в Воронеже некоторые из них будут представлены. Например, сейчас один из важных, который мы показали уже в нескольких городах — выставка «Обыкновенной нацизм». Она рассказывает о трагедии людей Донбасса, об украинских преступлениях. К выставке проявлен настолько большой интерес, что мы были вынуждены создать две экспозиции, чтобы одновременно демонстрировать сразу в двух городах. Надеемся, в скором времени мы привезем ее и в Воронеж.
Также очень значимый и интересный проект, который реализуется ежегодно — фестиваль документального кино. Есть уже несколько десятков картин, которые поддержал фонд «История Отечества», они вышли, в том числе, под эгидой РИО. Эти фильмы посвящены самым разным событиям нашей истории . Мы привозим их в регионы, прежде всего, чтобы молодежь, студенты, интересующиеся этой темой, могли их посмотреть. Также приезжают на встречи со зрителями и члены съемочных групп, эксперты. Так, получается диалог, который повышает интерес к документальному кино и к истории нашей страны в целом.
- Вы сегодня встречались с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким, о чем говорили?
- С Дмитрием Александровичем обсудили разные направления сотрудничества, в том числе и вопросы, связанные с взаимодействием по линии высшего исторического образования. Поговорили и о внедрении преподавания истории России для непрофильных специальностей. С нового учебного года во всех ВУЗах увеличится количество часов пар этого предмета. Это вызывает немало вопросов у преподавателей, администрации, и РИО старается оказать помощь образовательным учреждениям, чтобы процесс прошел мягко.
Молодёжь не знает историю
- Вы упомянули новый курс по истории России, а чем обусловлена такая мера?
- Уже много лет большое внимание уделяется историческому образованию. Но те выпускники школ, кто выбирают для себя не гуманитарное, и тем более не историческое направления, не знают историю России достаточно хорошо. Так, в 2023 году проводили мониторинг остаточного уровня знаний среди первых курсов непрофильных специальностей. И только треть из них показали приемлемый уровень. Конечно, это важный аргумент для того, чтобы уделять истории больше внимания.
- Чтобы вы хотели сказать подрастающему поколению, которое считает необязательным знать историю родной страны, потому что планирует связать свою жизнь с совершенно другой отраслью?
- Каждый человек должен знать историю своей страны хотя бы потому, что по-настоящему любить что-либо можно только, когда ты это знаешь, и тем более понимаешь. Зная, как шел исторический процесс, человек сможет лучше разобраться в событиях настоящего. Как известно, любое событие имеет свои основы в прошлом. Ну, и помимо прочего, изучать историю — это очень интересно и познавательно.
Мнение.
«АиФ Воронеж» поинтересовалось у директора Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына, члена Совета Российского исторического общества, кандидата исторических наук Виктора Москвина о том, почему Воронежская область только сейчас решила присоединиться к РИО и какие проблемы, на его взгляд, предстоит решить новому региональному отделению.
«Воронеж – университетский город с богатейшей историей. Поэтому вполне естественно, и я бы даже сказал, поздновато, местное сообщество решилось открыть здесь региональное отделение, - сказал Москвин. - Полагаю, что это связано со скромностью. Потому что есть историки, которые работают в университете, есть музейщики, архивисты – каждый занимается своим делом и ведут интереснейшую, очень большую работу, а вот решить обратиться к РИО за, по сути, поддержкой (финансовой, организационной) боялись. Слава Богу, нашлись активисты, которые это наконец-то сделали».
По его словам, делать нужно многое. «Сегодня я, например, узнал, что здесь в Воронеже, в подвале студенческого общежития лежит порядка 70 тысяч книг 18-19 веков на иностранных языках… И вот этим, конечно, надо срочно заниматься, потому что это часть нашего национального достояния, - отметил Виктор Москвин. - Что касается другого – я не знаю, есть ли учебник по истории Воронежской области для школьников? Например, в Твери по инициативе губернатора такой учебник написан и в школах изучается. Я думаю, это правильно. Дети должны знать свою историю, историю своего города, историю своего села».