3 октября в редакции «Аргументы и факты — Воронеж» состоялся круглый стол, где представители воронежских вузов подвели итоги прошедшей приёмной кампании.
Эксперты рассказали, с какими новыми сложностями пришлось столкнуться в этом году, почему год от года тает число абитуриентов, а также о том, как развивается среднее профессиональное образование при университетах.
«Отток мозгов»
В целом приёмная комиссия прошла успешно, констатировали представители высшей школы. Впрочем, некоторые проблемы уже становятся привычными: это и уход абитуриентов в университеты более крупных городов, и снижение количества выпускников 11-х классов из-за страха перед ЕГЭ, и общий демографический спад.
Нежелание выпускников школ сдавать ЕГЭ признала и ответственный секретарь приёмной комиссии ВГУИТ Наталья Матвиенко.
Проблемы с нехваткой абитуриентов на некоторые специальности подтвердил и Андрей Мандрыкин:
«В фаворитах, как всегда, айтишные направления — по 30−40 заявлений на место, — отметил он. — Если же звучит слово „сварка“, то многие сразу представляют, к сожалению, какого-то чумазого рабочего. А хороший сварщик, между прочим, большие деньги зарабатывает. Мы пытаемся это донести до детей. Необходима профориентация в школах. Мы сейчас кружками занялись, открыли больше двадцати. Но это отложенный эффект».
О том, что делает университет инженерных технологий для привлечения молодёжи, рассказала Наталья Матвиенко:
«Мы с нашими предприятиями-партнёрами сформировали прогрессивные инженерные школы для поступивших на определённое направление подготовки. Наши партнёры сейчас выплачивают этим студентам дополнительные стипендии в размере 10 тыс. рублей».
«В этом году очень интересный звонок был от мамы, её дочка набрала порядка 230 баллов по результатам ЕГЭ. Она спросила, платим ли мы за поступление на бюджет. Я удивился и спросил: а кто платит? Она рассказала, что в Башкортостане университет выплачивает по 100 тыс. рублей — это региональная поддержка для двухсотбалльников. Если на бюджетное место заходит ребёнок с хорошими баллами, они его пытаются удержать и предлагают такую единовременную материальную выплату».
Вслед за запросом
Впрочем, из-за оттока старшеклассников в колледжи многие университеты начали оказывать и услуги по среднему профессиональному образованию (СПО).
А Нововоронежский политехнический институт даже «вырос» из колледжа.
«В течение 65 лет мы были колледжем, но несколько лет назад атомные станции начали испытывать кадровый голод в инженерном составе, в связи с чем, было принято решение создать на базе колледжа институт», — рассказала руководитель НВПИ НИЯУ МИФИ, кандидат психологических наук Елена Булатова.
Выбор с умом
Почти все вузы в этом году столкнулись со сложностями при приёме так называемых «целевиков» — абитуриентов, поступающих на целевое обучение. В 2024 году вступил в силу закон об изменении правил таких поступлений. Теперь абитуриент может подписать только один договор с одним заказчиком и для одного вуза, тогда как раньше можно было подать документы сразу на несколько специальностей. Так что выбирать пришлось с умом: при отказе на бюджет перевестись уже не получится, только на платное обучение.
Но самое главное отличие в том, что теперь все целевые договоры проходят через единую платформу «Работа в России», что облегчает поиск для абитуриентов: можно узнать всё о будущем работодателе, мерах поддержки в период обучения и требованиях к успеваемости будущего студента. Однако для университетов это осложнило дело.
«Для нас самым большим ударом были изменения в рамках целевого приёма, — рассказал Павел Демидов. — Наш вуз — один из 57-ми, находящихся под ведомственным управлением Минсельхоза РФ. И одним из показателей KPI этого года был 100% план выполнения целевой квоты. Установка, на мой взгляд, была нереальной: плановые 327 мест. Для сравнения: в прошлом году мы приняли 78 „целевиков“. В этом году было заключено в 2,5 раза больше договоров — 194, но и это только 60% от необходимого. Кроме того, возникли сложности с двухфакторным зачислением — это постоянная непрерывная работа с партнёрами университета в плане публикации предложений на платформе „Работа в России“, корректировка этих предложений с учётом нового постановления, „матрёшка в матрешке“, по сути. Во многом приходилось работать вручную. Но самое глобальное изменение — теперь „целевик“ не приходит к нам с договором, а ориентируется на предложения, размещённые на портале. То есть заявку он оформляет вслепую для самого заказчика обучения. И это тоже не нравится многим нашим партнёрам, они привыкли принимать тех, с кем заранее познакомились».
Эту точку зрения поддержал и Александр Макушин, который выразил надежду на то, что в следующем году порядок будет изменён:
«Все заказчики целевого обучения выступают за возвращение к старой схеме, когда это не был открытый конкурс на электронной бирже. К следующему году обещают это изменить, но как это будет — ещё увидим».