Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали первую технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли, пишет издание «ТАСС».
По словам доцента кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмилы Василенко, на основе белка из семян конопли можно создать йогурты, котлетный фарш, добавку для спортивного питания.
«У белка конопли уникальный состав, высокое содержание альбумина, он очень близок к животному белку, у него также очень высокая усвояемость», - отметила ученый.
Василенко уточнила, что белок растения полезнее соевого, так как он менее аллергичен, не содержит тяжело удаляемые компоненты, препятствующие полноценному усвоению. Конопляное молоко всего на 20% дороже соевого.
Конопляное молоко не имеет запаха, зато у него насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука.
Проект реализуется с помощью Российского научного фонда, в содружестве с российской компанией, которая к лету планирует начать промышленный выпуск молока из конопли.
Подписывайтесь на telegram-канал «АиФ-Воронеж»: следите за главными новостями региона и получайте больше эксклюзива.