Воронежские ученые разработали технологию производства молока из конопли

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали первую технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли, пишет издание «ТАСС».
 
По словам доцента кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмилы Василенко, на основе белка из семян конопли можно создать йогурты, котлетный фарш, добавку для спортивного питания.
 
«У белка конопли уникальный состав, высокое содержание альбумина, он очень близок к животному белку, у него также очень высокая усвояемость», - отметила ученый.
 
Василенко уточнила, что белок растения полезнее соевого, так как он менее аллергичен, не содержит тяжело удаляемые компоненты, препятствующие полноценному усвоению. Конопляное молоко всего на 20% дороже соевого.
 
Конопляное молоко не имеет запаха, зато у него насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука.
 
Проект реализуется с помощью Российского научного фонда, в содружестве с российской компанией, которая к лету планирует начать промышленный выпуск молока из конопли. 
 
Подписывайтесь на telegram-канал «АиФ-Воронеж»: следите за главными новостями региона и получайте больше эксклюзива.