В Воронежской области за девять месяцев 2024 года Управление Роспотребнадзора провело 103 надзорных мероприятия в отношении 176 объектов, производящих и реализующих мясо и мясную продукцию, включая те, что работают в образовательных учреждениях, сообщили в пресс-службе ведомства.
В ходе проверок выявлены нарушения санитарных норм и требований технического регулирования: ненадлежащие условия хранения и реализации мяса/мясопродуктов, нарушения правил товарного соседства, реализация продуктов без документов о качестве и безопасности, проблемы с мойкой, санитарной обработкой и дезинфекцией инвентаря, несоблюдение правил личной гигиены персоналом и отсутствие/неполная информация о продукции для потребителей.
По результатам проверок, на все компании, допустившие нарушения, наложены административные штрафы. Всего составлено 39 постановлений на общую сумму 240 тысяч рублей. Меры приняты в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».
В отношении всех хозяйствующих субъектов, нарушивших санитарные нормы и требования технического регулирования при производстве и реализации мяса, были применены административные меры. Всего вынесено 39 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 240 тысяч рублей. Меры приняты в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».
Из оборота было изъято 68 партий мясной продукции общим объемом 440,34 кг.
В ходе проверок было исследовано 1076 проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции».
По результатам лабораторных исследований все пробы соответствовали санитарно-химическим показателям, а также не содержали антибиотиков, радионуклидов и пестицидов. Однако, 48 проб (4,5%) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что выше показателя аналогичного периода прошлого года (0,44%). Основная причина - наличие бактерии группы кишечной палочки и превышение показателя КМАФАнМ в кулинарной мясной продукции, отобранной в организациях торговли и общественного питания.