Может быть очень опасно? Учёный – о «нашествии» божьих коровок

Евгений Аксененко / Из личного архива

В июле жители ряда центральных и южных регионов России столкнулись с неожиданным явлением – заметным увеличением числа божьих коровок на улице. В отдельных городах - например, Анапе - насекомые устроили «массовый вылет» и доставили определенные неудобства местным жителям и отдыхающим.

   
   

«АиФ-Воронеж» поговорил с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры зоологии и паразитологии Воронежского государственного университета Евгением Аксёненко о причинах этого «нашествия» и о том, какую опасность божьи коровки могут представлять для людей.

Хищник с милым именем

Алёна Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о божьих коровках – что это за насекомые? Правда ли, что они хищники? Евгений Аксёненко: В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не сталкивался с этими жуками. Многие виды божьих коровок имеют яркую окраску и характерные точки. Это делает их очень узнаваемыми насекомыми. Испокон веков эти жуки пользовались у людей особой любовью. За что и получили свои необычные названия. Например, в США, их прозвали Ladybug(леди жук), в Чехии – Slunecko(солнышко), а у нас в России вот– «божьи коровки».

- Почему в нашей стране их называют именно так?

- Так сложилось, что люди издревле подметили на Руси, что там, где много этих жуков, обычно хороший урожай. Что неудивительно, учитывая, что большинство видов божьих коровок – это хищники, которые уничтожают тлей, червецов и щитовок. Так что среди жуков божьи коровки – это наши друзья и маленькие помощники в растениеводстве.

- Каких видов бывают божьи коровки,и чем они отличаются?

- На нашей планете очень много разных видов божьих коровок. Когда специалисты, которые их изучают, провели такой подсчёт, то оказалось, что в мире насчитывается около пяти тысяч видов этих жуков. И учёные-энтомологи ежегодно находят и описывают новые для науки виды.

   
   

На разных материках и в различных странах количество видов божьих коровок очень сильно варьирует. Для обывателя жуки-коровки различаются, главным образом, окраской, рисунком и размерами. Но некоторые виды очень похожи между собой, поэтому точно их определить может только профессионал-энтомолог, который знает все тонкие признаки и имеет соответствующий опыт.

- Какие из них распространены в России и, в частности, в Воронежской области?

- В России обитает около 160 видов божьих коровок. Немного, но и не совсем уж мало. В Воронежской области мы с моими дипломниками обнаружили порядка 50 видов. Самыми обычными видами у нас являются семиточечная и двухточечная божьи коровки. Эти жуки часто попадаются на глаза в парках и скверах, на приусадебных участках.

- Чем питаются божьи коровки?

- Большая часть видов божьих коровок хищники, которые питаются другими насекомыми и мелкими клещиками. Есть среди них и такие виды, которые едят растения и грибы, но таких немного. В России, например, растительноядных божьих коровок всего несколько видов. В основном, как я сказал, они хищники.

А вот в тропиках и субтропиках растительноядных божьих коровок гораздо больше. Хотя нам в России и этих нескольких видов хватает. Новых нам не надо. Есть у нас, например, картофельная коровка, которая в некоторых регионах, особенно на Дальнем Востоке, очень уж вредит посевам картофеля и томатов. А на юге страны вредит люцерновая коровка, повреждая посадки люцерны и сахарной свеклы.

«Кровь божьих коровок ядовита»

- Какую пользу божьи коровки приносят окружающему миру и людям?

- Между прочим, весьма существенную. Я, конечно, имею в виду хищных божьих коровок. Если бы их не было, тяжко бы пришлось нам в сельском и лесном хозяйстве. За летний сезон они уничтожают огромное количество вредных насекомых, защищая урожай и лес. Более того, этих жуков давно научились разводить в лабораториях, чтобы потом выпускать на поля и в теплицы. Во многих странах их за это очень ценят. Ведь, согласитесь, лучше выпустить в теплицу божьих коровок, чтобы они уничтожили тлей, чем использовать различные инсектициды.

- А какой вред? Могут ли они укусить человека?

- Вред тоже есть. Речь всё про тех же растительноядных божьих коровок, которые в иные годы могут существенно вредить урожаю. Но это я про экономику, сельское хозяйство. Впрочем, не надо забывать, что кровь божьих коровок ядовита. Наверное, все замечали, что если взять коровку, то на руках останется характерный желто-оранжевый след. Это жук при опасности выделяет из суставов конечностей ядовитую гемолимфу. Но не надо пугаться. Для человека это не опасно. Исключение – лишь индивидуальная непереносимость, которая может быть, например, у некоторых аллергиков. Но это тоже, конечно, не смертельно. Хотя и немного неприятно. Укусить человека коровка не может. Она попросту не прокусит кожу. Поэтому бояться этого не стоит.

- Что значат точки на теле божьей коровки? Есть мнение, что оно показывает ее возраст, верно ли это?

- В детстве, наверное, все так и думают – сколько точек, столько и лет коровке. Хотя так думают и многие взрослые. Но на самом деле точки никак не связаны с возрастом. Более того, коровки попросту не живут в природе столько лет, сколько у них точек. Большинство видов живет не больше года. Точки – это особенность окраски. У разных видов она своя, очень специфичная. Но бывают виды, например, азиатская божья коровка, у которой окраска очень сильно варьирует.

- Сейчас жители России замечают, что стало гораздо больше божьих коровок. На юге и вовсе называют это нашествием. Как его можно объяснить?

- Объяснить корректно будет можно лишь после того, как специалисты точно определят вид, нашествие которого наблюдается. Без этого это будут лишь предположения. Самое банальное – обычные многолетние циклы, при которых в отдельные годы наблюдается резкий всплеск численности того или иного вида. К этому может привести, например, удачное стечение обстоятельств: хорошая тёплая погода, наличие большого количества источника пищи и тому подобное. К примеру, резкое размножение тлей может повлечь резкое увеличение численности хищных божьих коровок.

Обычно же коровки образуют такие массовые скопления, когда размножаются или уходят на зимовку. Плюс не будем забывать и об эффекте глобального изменения климата в сторону потепления. Мы с коллегами-энтомологами давно знаем, что вспышки численности разных видов – это одна из ответных реакций на такие изменения.

- Есть ли другие версии?

- Да, объяснение ситуации в Анапе может оказаться совершенно иным. Это вполне может оказаться азиатская божья коровка – чужеродный вид, который проникает на новые территории, туда, где раньше не обитал, и там, в отсутствии хищников и паразитов, его численность оказывается некому сдержать. Например, у нас в Воронеже прошлой осенью тоже наблюдалось нашествие божьих коровок. И это была как раз азиатская божья коровка. Этот вид в последние годы распространяется по миру всё активнее, осваивает новые территории. Поэтому главная задача энтомологов в Анапе – собрать и определить этих божьих коровок. После этого сразу станет понятна и причина такого нашествия этих насекомых.

- Как с ним бороться?

- Если божьи коровки не причиняют вреда, то никак. Любая вспышка численности, любое нашествие насекомых вскоре закончится. В любом случае, данной проблемой должны заниматься профессиональные энтомологи и специалисты карантинных служб.

Может повториться в любом регионе

- Какие последствия может повлечь за собой такое нашествие? Опасно ли оно для людей?

- Если это вспышка численности местного вида, то никаких серьёзных последствий не будет. Просто будут неприятны постоянные контакты с коровками, но в итоге всё стабилизируется и вернётся на круги своя. А вот в случае, если это окажется азиатская божья коровка, то это нехорошо. Такие чужеродные виды могут оказаться очень опасными. Поскольку они попадают в новые для себя места на новых территориях, то невозможно точно спрогнозировать, какими последствиями это обернётся для местных экосистем. Очень часто такие чужеродные виды приводят к сокращению численности коренных видов.

- Наблюдались ли нашествия других насекомых?

- Мы в Воронеже занимается мониторингом таких чужеродных видов. Уже несколько лет у нас есть совместная рабочая группа, в которую входят зоологи из Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного лесотехнического университета. Вместе мы проводим исследования, выявляем такие виды, ищем паразитов и хищников, которые могли бы сдержать рост численности этих насекомых. И это не только азиатская божья коровка. В последние годы к нам в регион проникли ясеневая изумрудная узкотелая златка, которая съела в городе ясени. В прошлом году все каштаны в Воронеже были поражены каштановой молью. Это такая бабочка, гусеницы которой вредят листве. Два года назад мы нашли тропического постельного клопа, который более опасен, чем наш местный постельный клоп. Этот новый клоп нападает не только ночью, но даже днём. И его численность продолжает расти.

- Возможно ли повторение таких ситуаций?

- Конечно. Ни один регион России, впрочем, как и ни одна страна мира, не застрахован от разного рода вспышек численности разных видов насекомых. Но будем надеяться, что это будут неопасные виды. А чтобы снизить риски и последствия, нужны новые исследования, мониторинг. К счастью, что касается насекомых, то в Воронеже имеется достаточно большое количество энтомологов, которые постоянно проводят работу по изучению разных групп насекомых. У нас действует Воронежское отделение Русского энтомологического общества, которое объединяет деятельность более сорока профессиональных энтомологов. Не каждый регион России может похвастаться таким больших количеством специалистов, чьи работа и исследования сосредоточены на изучении насекомых.