Как выбрать вкусный и спелый арбуз?

Категория:  Общество

Советы специалистов Роспотребнадзора – в материале vrn.aif.ru.

   
   
Ответ редакции

С началом сезона арбузов специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать вкусную и спелую ягоду.

Совет первый. Покупайте арбузы в специально оборудованных торговых местах. Оно должно быть огорожено и находиться под навесом, ягода должна быть накрыта тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле.

Совет второй. Хороший, зрелый арбуз крупный с яркой, контрастной и блестящей коркой. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у спелой ягоды сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси слышится слабый хруст.

Совет третий.  Обратите внимание на мякоть. Она должна быть различных оттенков красного цвета, семена вызревшие – чёрные или коричневые. Консистенция мякоти – сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти арбуза с нитратами интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтые. Кроме того, у такой ягоды поверхность среза гладкая, тогда как в норме она должна быть крупинками.

Совет четвертый. Выбирайте арбузы среднего размера.

Совет пятый. Перед тем, как разрезать плоды, тщательно вымойте их теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыли и микроорганизмы.

Совет шестой. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если вы почувствовали, что арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его, так как в нем уже начались процессы порчи и можно получить пищевое отравление.