Как выбрать сладкий арбуз?

Категория:  Общество

Советы санврачей – в материале «АиФ-Воронеж».

   
   
Ответ редакции

Как выбрать сладкий и спелый арбуз, рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

На что обращать внимание?

Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Где покупать?

Продавать арбузы вдоль трасс запрещено. Поэтому там торгуют арбузами, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как хранить?

Перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом.  

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть. Это значит, что в нем уже начались процессы микробиологической порчи, и можно получить пищевое отравление.