Подборка рецептов – в материале «АиФ-Воронеж».
Новогодние праздники приходятся на Рождественский пост, однако праздничные блюда можно приготовить и без скоромных ингредиентов. «АиФ-Воронеж» сделал подборку постных рецептов основного компонента салатов – майонеза.
Постный майонез из аквафабы
Аквафабой называется жидкость из-под бобовых. Для домашнего майонеза подойдет аквафаба от консервированной фасоли или горошка.
Ингредиенты
- 150 миллилитров аквафабы;
- одна чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка уксуса – яблочного или столового 9%;
- 350–450 миллилитров растительного масла.
Приготовление
Слегка взбейте блендером аквафабу, сахар, соль, лимонный сок и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте 350 миллилитров масла. Если соус получается слишком жидким, добавьте больше масла.
Постный майонез на растительном молоке
Ингредиенты
- 100 миллилитров растительного молока;
- 200 миллилитров растительного масла;
- одна чайная ложка горчицы;
- одна чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотого белого перца;
- две столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.
Приготовление
Взбейте в однородную массу охлажденные молоко и масло. Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус и взбивайте до загустения.
Постный майонез с крахмалом
Ингредиенты
- 200 миллилитров воды;
- 1,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
- одна чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- одна чайная ложка горчицы;
- две чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
- 200 миллилитров растительного масла.
Приготовление
Вскипятите 150 миллилитров воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал и, постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть и остыть до комнатной температуры. Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло и взбейте блендером до однородной массы.
Постный майонез из кешью
Ингредиенты
- 150 граммов сырых кешью;
- один-два зубчика чеснока;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка сахара;
- одна-две столовые ложки растительного масла;
- три-четыре столовые ложки воды.
Приготовление
Замочите кешью в воде и оставьте на ночь. Слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло, воду и взбейте до однородной консистенции. Если соус получится густым, добавьте воды.
Постный майонез из авокадо
Ингредиенты
- одно авокадо;
- одна чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- две столовые ложки лимонного сока;
- 200 миллилитров растительного масла.
Приготовление
Взбейте мякоть авокадо сахар, соль и лимонный сок. Затем добавьте масло и взбейте ингредиенты до однородной массы.