Как приготовить постный домашний майонез?

Категория:  Общество

Подборка рецептов – в материале «АиФ-Воронеж».

   
   
Ответ редакции

Новогодние праздники приходятся на Рождественский пост, однако праздничные блюда можно приготовить и без скоромных ингредиентов. «АиФ-Воронеж» сделал подборку постных рецептов основного компонента салатов – майонеза.

Постный майонез из аквафабы

Аквафабой называется жидкость из-под бобовых. Для домашнего майонеза подойдет аквафаба от консервированной фасоли или горошка.

Ингредиенты

  • 150 миллилитров аквафабы;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка уксуса – яблочного или столового 9%;
  • 350–450 миллилитров растительного масла.

Приготовление

Слегка взбейте блендером аквафабу, сахар, соль, лимонный сок и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте 350 миллилитров масла. Если соус получается слишком жидким, добавьте больше масла.

Постный майонез на растительном молоке

Ингредиенты

  • 100 миллилитров растительного молока;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого белого перца;
  • две столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Взбейте в однородную массу охлажденные молоко и масло. Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус и взбивайте до загустения.

Постный майонез с крахмалом

Ингредиенты

  • 200 миллилитров воды;
  • 1,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • две чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Приготовление

Вскипятите 150 миллилитров воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал и, постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть и остыть до комнатной температуры. Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло и взбейте блендером до однородной массы.

Постный майонез из кешью

Ингредиенты

  • 150 граммов сырых кешью;
  • один-два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • одна-две столовые ложки растительного масла;
  • три-четыре столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите кешью в воде и оставьте на ночь. Слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло, воду и взбейте до однородной консистенции. Если соус получится густым, добавьте воды.

Постный майонез из авокадо

Ингредиенты

  • одно авокадо;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Приготовление

Взбейте мякоть авокадо сахар, соль и лимонный сок. Затем добавьте масло и взбейте ингредиенты до однородной массы.