Ответ редакции
Как правильно выбрать вкусную клубнику, рассказывают специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Спелую клубнику можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения,
- цвет однородный, насыщенный,
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания,
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений,
- аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна,
- нет аромата,
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют совсем,
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить», - добавляют в ведомстве.