Как правильно выбирать вкусную клубнику?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Как правильно выбрать вкусную клубнику, рассказывают специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

   
   

Спелую клубнику можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения,
  • цвет однородный, насыщенный,
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания,
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений,
  • аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна,
  • нет аромата,
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют совсем,
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить», - добавляют в ведомстве.