Из яблок, вишни и безалкогольный. Как приготовить сидр в домашних условиях?

Летом как никогда хочется освежающих, прохладных напитков. Однако они не всегда безопасны. Массовое отравление сидром в нескольких областях привело к гибели более чем 20 человек.  Чтобы оградить себя от опасных напитков, vrn.aif.ru предлагает читателям  наслаждаться только натуральными продуктами. В нашем материале подборка рецептов сидра, который можно приготовить в домашних условиях.

   
   

Яблочный сидр

Классический сидр изготавливают из яблок. Получается легкий, слабоалкогольный, освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • пять килограммов яблок;
  • 500 граммов сахара.

Способ приготовления:

Шаг первый. Протрите яблоки бумажной или тканевой салфеткой, но не мойте.

Шаг второй. Извлеките сердцевину и измельчите плоды в блендере или мясорубке, а затем отожмите сок и смешайте его с сахаром.

Шаг третий. Разлейте сок в банки, заполнив их на две трети, и накройте крышками, оставив небольшое отверстие.

   
   

Шаг четвертый. Через 30-60 дней напиток станет прозрачным и приобретет медовый оттенок. Сидр нужно процедить, разлить его по банкам и оставить настаиваться примерно на 2,5-3 месяца.

Вишневый сидр

Напиток также можно изготовить из вишни, сезон созревания которой уже не за горами. Этот рецепт займет не так много времени, как приготовление яблочного сидра.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма вишни;
  • два килограмма сахара;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

Шаг первый. Переберите вишню и аккуратно разомните в эмалированной емкости, не повреждая косточки.

Шаг второй. Залейте получившуюся массу водой, накройте ёмкость марлей и оставьте в теплом месте, периодически помешивая.

Шаг третий. Через двое суток перелейте жидкость в чистую емкость. Отожмите сок из оставшейся вишни, добавьте в него сахар, размешайте до полного растворения и влейте в основную емкость.

Шаг четвертый. Перелейте сок в банки, заполнив их на три четверти, и накройте марлей. Брожение будет длиться около пяти дней.

Шаг пятый. Перелейте сусло в другую емкость, надев на горлышко водяной затвор – можно использовать медицинскую перчатку, проколов один из пальцев.

Шаг шестой. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, разлейте сидр по бутылкам, закройте и оставьте в прохладном месте и дождитесь, когда напиток посветлеет.

Безалкогольный сидр

Как правило, сидр является алкогольным напитком. Однако в домашних условиях можно приготовить безалкогольный вариант, который с удовольствием попьют и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • один литр яблочного сока;
  • один апельсин;
  • пять палочек корицы;
  • один свежий имбирь;
  • три столовых ложки сахара;
  • 1,5 литра газированной воды;
  • лед.

Способ приготовления:

Шаг первый. В яблочный сок добавьте дольки апельсина, корицу, имбирь и сахар. Доведите полученную смесь до кипения, варите 30 минут, затем остудите.

Шаг второй. Наполните стакан льдом, налейте газированной воды и полученную смесь с соком в пропорции один к одному.

Шаг третий. Украсьте стакан с напитком апельсиновой долькой и палочкой корицы.