Летом как никогда хочется освежающих, прохладных напитков. Однако они не всегда безопасны. Массовое отравление сидром в нескольких областях привело к гибели более чем 20 человек. Чтобы оградить себя от опасных напитков, vrn.aif.ru предлагает читателям наслаждаться только натуральными продуктами. В нашем материале подборка рецептов сидра, который можно приготовить в домашних условиях.
Яблочный сидр
Классический сидр изготавливают из яблок. Получается легкий, слабоалкогольный, освежающий напиток.
Ингредиенты:
- пять килограммов яблок;
- 500 граммов сахара.
Способ приготовления:
Шаг первый. Протрите яблоки бумажной или тканевой салфеткой, но не мойте.
Шаг второй. Извлеките сердцевину и измельчите плоды в блендере или мясорубке, а затем отожмите сок и смешайте его с сахаром.
Шаг третий. Разлейте сок в банки, заполнив их на две трети, и накройте крышками, оставив небольшое отверстие.
Шаг четвертый. Через 30-60 дней напиток станет прозрачным и приобретет медовый оттенок. Сидр нужно процедить, разлить его по банкам и оставить настаиваться примерно на 2,5-3 месяца.
Вишневый сидр
Напиток также можно изготовить из вишни, сезон созревания которой уже не за горами. Этот рецепт займет не так много времени, как приготовление яблочного сидра.
Ингредиенты:
- четыре килограмма вишни;
- два килограмма сахара;
- три литра воды.
Способ приготовления:
Шаг первый. Переберите вишню и аккуратно разомните в эмалированной емкости, не повреждая косточки.
Шаг второй. Залейте получившуюся массу водой, накройте ёмкость марлей и оставьте в теплом месте, периодически помешивая.
Шаг третий. Через двое суток перелейте жидкость в чистую емкость. Отожмите сок из оставшейся вишни, добавьте в него сахар, размешайте до полного растворения и влейте в основную емкость.
Шаг четвертый. Перелейте сок в банки, заполнив их на три четверти, и накройте марлей. Брожение будет длиться около пяти дней.
Шаг пятый. Перелейте сусло в другую емкость, надев на горлышко водяной затвор – можно использовать медицинскую перчатку, проколов один из пальцев.
Шаг шестой. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, разлейте сидр по бутылкам, закройте и оставьте в прохладном месте и дождитесь, когда напиток посветлеет.
Безалкогольный сидр
Как правило, сидр является алкогольным напитком. Однако в домашних условиях можно приготовить безалкогольный вариант, который с удовольствием попьют и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- один литр яблочного сока;
- один апельсин;
- пять палочек корицы;
- один свежий имбирь;
- три столовых ложки сахара;
- 1,5 литра газированной воды;
- лед.
Способ приготовления:
Шаг первый. В яблочный сок добавьте дольки апельсина, корицу, имбирь и сахар. Доведите полученную смесь до кипения, варите 30 минут, затем остудите.
Шаг второй. Наполните стакан льдом, налейте газированной воды и полученную смесь с соком в пропорции один к одному.
Шаг третий. Украсьте стакан с напитком апельсиновой долькой и палочкой корицы.