Что сегодня в закромах? Главный воронежский аграрий о видах на урожай

Дождливая осень прошлого года помешала до конца убрать урожай, да и наступившая весна обещает быть непростой. Не навредит ли это планам новой сельскохозяйственной кампании?

   
   

«Всё будет посеяно в срок и на всех площадях», - утверждает зампред областного Правительства Виктор Логвинов. Хватит и рук, и семян, и посадочных площадей, и даже техники, хотя она во многом импортная. Он также рассказал, какие у Воронежской области сельскохозяйственные планы, почему не распродан богатый прошлогодний урожай, и ждать ли нам «голодного» года.

До лучших времён

- Виктор Иванович, каковы аграрные итоги ушедшего 2022 года?

- Итоги 2022 года таковы, что Воронежская область по объёму произведённой сельскохозяйственной продукции вышла на цифру 368 млрд рублей. Таким образом, наша область – третья по показателям в России. Впереди только  очевидные лидеры – Ростовская область и Краснодарский край. Мы обошли и белгородцев, и республику Татарстан.

По зерновым у нас небывалый урожай – 7 млн тонн. В целом по растениеводческой продукции мы сегодня пятые. По сахарной свекле – третьи. Что касается подсолнечника, то произведено 1 млн 295 тыс. тонн. В общей сложности наши заводы переработали как наш подсолнечник, так и тот, что приобрели у других регионов.  В итоге, в 2022 году мы произвели 1 млн 16 тыс. тонн масла.  А это первый показатель в России.

   
   

По молоку Воронежская область осталась на третьем месте, произведя свыше 1 млн тонн продукции. По мясу крупнорогатого скота и свинине – мы тоже третьи. А по производству сливочного масла и сыров занимаем четвёртое место.

Несмотря на то, что прошедший год был очень урожайным, аграрии не спешат продавать продукцию и держат её на складах. Из 7 млн тонн зерновых и зернобобовых в остатках у сельхозпроизводителей сейчас находятся 4,3 млн тонн. Почему это происходит? Объём урожая нас очень радует, а вот цены на реализацию  – нет. Цена, которую предлагают сейчас,  покрывает лишь затраты на выращивание, то есть это нулевая рентабельность. Исходя из ситуации, те производители, кому нужны финансовые ресурсы прямо сейчас, продали свою продукции. А  те, кто может подождать, придерживают.

Заставлять их продавать насильно нет смысла. Аграрная отрасль – не государственная система, и здесь каждый сам принимает решение. Сейчас все находятся в ожидании хорошей цены. Надеемся, что государство придумает, как поддержать сельхозпроизводителей.

- А разве аграрной отрасли государство и без того не помогает?

- Действительно, многие восклицают: аграрному комплексу помогают и сильно! Но я отвечу так: аграрии только за один 2022 год произвели налоговых отчислений  в консолидированный фонд Воронежской области более чем на 22 млрд рублей. К тому же надо сказать, что они работали в тяжелейших  условиях – например, убирали сахарную свеклу даже в январе и феврале. Это был поистине трудный сельскохозяйственный год.

Ещё одна проблема – закредитованность. На сегодняшний день 107 млрд рублей взято сельхозпроизводителями в долг на длительный срок. И только 67 млрд рублей – оборотные средства. Получается, что аграрий берёт кредиты, отрабатывает их, гасит и снова берёт. При этом надо выплачивать зарплаты. А они, по итогам 2022 года, на 15% выше чем в 2021-м. Средняя зарплата в Воронежской области сейчас составляет свыше 45 тыс. рублей.

Сначала было семя

- Как сильна у нас зависимость от иностранных семян?

- Такая проблема есть. На сегодня зависимость российских хозяйств от иностранных семян достигает 99%. Но те заводы, которые работают в Воронежской и Белгородской областях, могут обеспечить страну семенами на 35-45%. При этом воронежский завод способен обеспечить нашу область полностью. С теми иностранными компаниями, с кем у нас заключены контракты, поставки продолжаются.

За последнее время в Воронежской области появилось несколько новых семеноводческо-селекционных центров, которые занимаются выведением новых сортов. Они производятся в шести районах, а далее реализуются на территории региона и всей РФ. 

Есть проблемы с семенами технических культур. Сегодня законтрактовано свыше 90% семян подсолнечника. Я надеюсь, что те компании, которые уже поставили эти семена на территорию РФ, свои обязательства выполнят полностью. По посадочному материалу кукурузы тоже есть вопросы. Если взять 100% семян, то 70% – импортные и лишь 30% - наши.

Некоторые западные партнёры ушли, а некоторые продолжают поставки, несмотря на санкции. В общем же, цены на семена выросли.

- Насколько мы зависимы от импортной техники?

- У нас в регионе на учете в Ростехнадзоре находится 14 тыс. 995 тракторов, из них свыше 10% - импортные. Эта техника более производительная, поэтому её выбирают аграрии. Конечно, в прошлый сложный по погодным условиям год много машин износилась. Некоторые производители отрабатывают поставки запчастей через Казахстан и Турцию, что усложняет процесс и растягивает время ожидания – ждать нужную запчасть приходится от двух недель до месяцев.  Так что аграрии готовятся заранее, уже сейчас.

Появляются новые производители: Китай, Индия, Турция. Но понятно, что их качество может поспорить с немецким или испанским.

Нужны специалисты

- Погодные условия конца прошлого года не позволили посеять весь объём озимых. Получается, урожай будет хуже?

- Что касается озимого сева, то за всю историю не было таких погодных условий, как в прошлом году. При этом было посеяно 613 тыс. га озимых. На юге области – это 80-83% от нормы, на севере – только 50-60% от запланированного клина. В целом, вышло 78%, мы не досеяли 248 тысяч га.

Последние четыре-пять лет был спрос на экспорт. Аграрии увеличивали объёмы посевных площадей и дошли до 850 тыс. га озимых. Но в целом 613-650 тыс. га – это нормальная цифра.

У нас нет страха, что мы останемся без хлеба. Сейчас 69% озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии. Надеемся, что 31%, который был посеян в последние сроки, взойдёт и даст средний урожай. Мы не видим больших проблем. Урожай у нас будет.

- Говорят, во время прошедшей уборочной кампании из-за мобилизации не хватало кадров. Будет ли такая проблема весной?

- Да, были трудности. Старшие курсы наших высших учебных заведений были подключены к работам. На сегодня ситуация стабилизировалась. Надеюсь, что нам удастся организованно провести весенне-полевые, а затем уборочные работы.

По кадровому обеспечению есть проблемы. Остро нужны агрономы, ветеринары, зоотехники и рабочие. Тем более что сегодняшний уровень механизации требует хороших специалистов.

- Готовы ли воронежские компании взаимодействовать с вновь обретёнными регионами?

- Такие мысли есть. Речь идёт о том, чтобы брать землю в аренду, рассматривать не только растениеводческое производство, но и животноводство. Сейчас обсуждаем вопросы с поставкой удобрений и средств защиты растений. А одно воронежское агропредприятие уже открыло в Луганске филиал, поставляет туда технику и узлы-агрегаты.

Досье

Виктор Логвинов родился 9 марта 1967 года в  с. Воробьёвка, Воронежской области. Окончил Воронежский агроуниверситет им. Глинки  и Воронежский филиал Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Прошёл трудовой путь от слесаря колхоза им. Ленина  до зампредседателя облправительства. Женат. Имеет двух дочерей.