«Нам не понравится». Воронежский метеоролог дал прогноз, каким будет лето

Наталья Качановская / АиФ

Нынешняя зима выдалась особенной: из-за обилия снега горожане зачастую не могли добраться до работы. Затем «снежное царство» превратилось в ледовое, из-за чего многие люди оказались в травмпунктах.

   
   

Отчего происходят «температурные качели», и какими нам ждать весну и лето, накануне Всемирного дня метеорологии, который отмечается 23 марта, «АиФ-Воронеж» спросил у заслуженного метеоролога РФ Леонида Акимова.

Не те масштабы

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Леонид Михайлович, зима в этом году выдалась холодной и снежной. Получается, на самом деле нет того глобального потепления, о котором все говорят?

Леонид Акимов: Как раз наоборот. Этой зимой мы наблюдали и резкое потепление, и резкое похолодание, видели и гололёдные отложения, и устойчивый снег. Ещё в 90-годах глобальная  температура на планете была отрицательная и составляла минус 0,2 градуса. Ныне она повысилась до +0,75 градусов, что привело к увеличению масштабов циклонов и антициклонов. Из-за этого как раз и происходят эти самые «температурные качели». Сейчас поясню – как именно.

Два барических образования – циклоны и антициклоны – предназначены для того, чтобы температура в воздушной массе была постоянной. Когда идёт снег или дождь, это область низкого давления, то есть циклон. А антициклоны создают ясную солнечную погоду. Утром бывает морозно, а днём воздух прогревается. Антициклон прогревает воздух, который опускается вниз, а циклоны охлаждают, качая этот воздух вверх.

При глобальной отрицательной температуре размеры этих циклонов и антициклонов были в пределах тысячи километров. А сейчас увеличились до 2,5-3 тыс. км, также изменилась их интенсивность и мощность. Теперь циклон, который накрывает Воронеж, захватывает не только Москву, как раньше, но и север Мурманской области. Заток арктического воздуха приносит резкое похолодание. А с юга к нам приходят тропические воздушные массы, которые формировались на Чёрном и Каспийских морях. Средняя скорость циклонов и антициклонов – 30 км в час, за сутки они проходят 700 км. Поэтому обычно через два дня мы можем наблюдать резкую смену погоды. Сегодня воздух был с Чёрного моря, а через пару суток – с Таймыра.

- А почему же было много снега? И может ли следующая зима быть аналогичной?

   
   

- Размеры циклонов стали намного больше. Вот этот тёплый влажный воздух Чёрного моря засасывается в циклон, сталкивается с холодными северными ветрами, в итоге выпадает большое количество осадков.

Отмечу, что причина повышения глобальной температуры до конца не известна. Но мы замечаем увеличение сейсмической активности. Это можно объяснить тем, что повышается температура внутри Земли: мантия становится более жидкой, и приводит поверхность земной коры в движение. Считалось, что Гренландские ледники – это вечный лёд, но он тает. И тает не сверху, а снизу, значит, прогрёв идёт снизу. Если и дальше температура внутри Земли будет расти, то циклоны и антициклоны ещё больше увеличатся в размерах и более заметными станут перепады температур.

Близко к норме

- А вообще можно ли считать нынешнюю зиму аномальной? И можно ли сказать, как давно в Воронеже было такое обилие снега?

- Помню, в 70-е годы зимы в Воронеже были снежные и более холодные. Столбик термометра опускался до минус 30 градусов. В школах даже отменяли  занятия. В Самаре ещё неделю назад было минус 30, хотя она находится всего в тысяче километрах от Воронежа. Но аномалии нет. Ведь климат рассматривают по среднемесячным показателям на протяжении 30 лет. Погода этой зимой у нас была близка к норме.

- В учебниках пишут, что климат Воронежской области умеренно-континентальный. Можно ли сказать, что он сейчас изменился? И какие черты стали для него характерны?

- Изменился не сильно – на десятые доли  градуса. Хотя раньше погода была более устойчивая: если зима была морозная, так она была морозная. Погоду формировали воздушные массы, которые шли  с запада на восток, а сейчас – с юга на север. Поэтому тепло резко меняется на холод. Наблюдается усиление засушливости. Но если дождь прошёл, то сразу выпала полумесячная норма. Такие моменты будут преобладать и дальше.

Сейчас в марте, казалось бы, тает снег, а половодья нет. Почему? Талые воды уходят под землю, и этот подземный сток уносится.  И такое наблюдается последние три-четыре года.

Помогут деревья

- Как можно и нужно ли готовиться к «новому климату»?

- Готовиться нужно. Прежде всего, стоит больше озеленять город. Природа наделила деревья механизмом терморегуляции. Они затеняют, поглощают солнечную радиацию, увлажняют воздух. Увы, последнее масштабное озеленение проводилось в послевоенные годы, и многим посадкам уже по 60-70 лет.

Мы видим, что мелеют реки. А единственный механизм удержать влагу на поверхности – это корни деревьев. Ещё Василий Докучаев в конце XIX века поднимал вопрос засушливости для нашей полосы и предлагал именно озеленение территорий. Сейчас это особенно актуально.

- У нас только ленивый не ругает синоптиков. Бывает, утром на завтра у них один прогноз, вечером уже другой. Почему ж всё так плохо? Не хватает оборудования, или делать прогнозы стало сложнее?

- Кто конкретно разрабатывает прогноз погоды в Воронеже? Например, на аэродроме есть синоптик, который под метебюллетенем ставит свою фамилию и подпись – таким образом, несёт юридическую ответственность за прогноз, который разрабатывал. Там точность суточного прогноза близка к единице. Не так часто мы слышим, чтобы самолёты падали из-за метеоусловий. А вот многие СМИ с непонятных сайтов берут и печатают у себя прогнозы погоды. Когда прогноз бесплатный, тогда и спрос соответственный.

- И всё же хочется узнать, какими нам ждать весну и лето?

- В последнее время весна у нас малооблачная, солнечная и сухая. Думаю, и в этом году будет такой же. А вот лето ожидаем более засушливым. Дождей будет мало, будет припекать солнышко. Так что будущее лето нам не очень понравится.