Полезные плоды района. В Семилукском районе расширяется производство

Губернатор осмотрел комплекс по производству плодоовощной продукции. © / Правительство Воронежской области

Примыкающий к Воронежу Семилукский район становится всё привлекательней для жизни.  Неудивительно, что с каждым годом здесь растёт численность населения. Во многом это связано с тем, что здесь развивается экономика, появляются новые и расширяются прежние производства.

   
   

На прошлой неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил район с рабочим визитом – побывал на хлебопекарном предприятии в селе Девица и в современном высокотехнологичном тепличном комплексе.

Вкусно и красиво

Тысячелетия хлеб был главным продуктом питания, и процесс его производства до сих пор воспринимается как чудо, несмотря на то, что всё больше операций сейчас выполняют не люди, а машины. Смотреть за тем, как изделия из теста движутся по конвейерной ленте, как из печи выезжают готовые буханки, можно очень долго – зрелище завораживает.

Предприятие  «ЮВенТа и К» выпускает ароматный  хлеб, мягкие батоны, сладкие булки, слойки и другую вкусную продукцию под маркой «Родные просторы» – изделия расходятся по магазинам не только Воронежа, но и всего Центрального Черноземья.

Немногие хлебопекарные производства могут похвастать таким оборудованием: здесь установлены немецкие, голландские, итальянские, чешские линии, которые позволяют совсем небольшому коллективу выпускать качественный продукт. Например, только с линии по производству батонов, которую обслуживают пять человек, сходит 24 тонны продукции в сутки. Сотрудник выбирает нужный рецепт на экране компьютера и нажимает кнопку на тестомесе. При этом компьютер обязательно сообщит, если какого-то  ингредиента не будет хватать или, напротив, окажется слишком много. Так что на стабильность качества человеческий фактор повлиять никак не может. Готовое тесто отправляется на ленту. Оператор ничего не делает руками, только контролирует процесс.

Всего за сутки завод выпускает 58 тонн продукции. Визитная карточка предприятия – слойки и сдобные булки, которые производятся по особой технологии: французский метод слоения делает их особенно вкусными и красивыми.

Как рассказала технолог Татьяна Бородкина, основные ингредиенты – мука, яйца, сахар, маргарин – приобретаются у местных производителей. Кроме того, завод сотрудничает с поставщиками из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

   
   

Александр Гусев посмотрел тестомесильное отделение, автоматизированную линию для производства батонов и хлеба, линию резки, склад готовой продукции. А руководство предприятия поделилось с высоким гостем планами на будущее – задумано построить вторую очередь завода.

От семечки до плода

После этого глава области посетил хозяйство «Родина», где выращивают овощи. Это второй в России тепличный комплекс пятого поколения и единственное подобное предприятие в Воронежской области. Комбинат отличается прогрессивными технологиями досвечивания, уникальной системой климат-контроля Ultra Clima фирмы KUBO и компьютерным управлением, что позволяет достичь максимальной урожайности, полностью изолировать растения от угроз внешней среды, отказаться от химикатов на производстве и свести к нулю риск заболевания и гибели урожая.   

Губернатор осмотрел комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Большинство семян приобретается в Голландии, впрочем, используется и отечественная продукция. Главе региона показали рассадное отделение, недавно открывшееся второе овощное отделение, линию сортировки и упаковки. На предприятии круглый год выращиваются томаты и салат. Объём производства составляет 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата в год.

В теплице с томатами создаётся уникальный микроклимат – на протяжении всего года температура составляет +23 градуса. И 16–18 часов в сутки (в зависимости от времени года) растения освещают яркие лампы. Но минимум шесть часов кусты должны «спать» – как и любому живому организму, им нужен отдых.

Полный цикл – от семечки до первого сбора плодов – растение проходит за 90 дней в тёплое и за 120 – в холодное время года. Живёт же каждое из них примерно год и за это время вырастает почти до 20 метров. Естественно, требуется постоянный уход: каждый куст подвязан, каждая кисть поддерживается и не ломается. Овощеводы обрезают лишнюю листву, когда она перестаёт приносить пользу и начинает потреблять лишний питательный раствор.

Впрочем, технологии лишь дополняют естественные условия – законы природы не обмануть. Даже самые мощные лампы не способны заменить солнечный свет, да и размножаются растения по старинке – с помощью опыления насекомыми. В теплицах летают специально выращенные для этого шмели. Каждая шмелиная семья живёт около двух месяцев, после чего приобретается новая партия.

Производство бесспорно относится к высокотехнологичным. Нужный режим важно постоянно поддерживать, регулируя мощность батарей, освещение, влажность в зависимости от погоды за окном. На малейшие изменения микроклимата реагирует множество датчиков, установленных внутри теплицы. Информация поступает на пульт оператора, который управляет всеми системами.

«Мы на 100% уверены в экологичности своего продукта, – рассказал гендиректор ООО «Родина» Андрей Ковряков. – У нас не применяется ни один ядохимикат. Почему? Растение в открытом грунте невозможно изолировать от вредных насекомых и болезнетворных бактерий. В нашей же теплице есть форточки, но внутри создаётся давление, и любую подлетевшую букашку вытолкнет воздухом. Пестицидов в наших томатах – в десять раз меньше допустимого количества. Я могу съесть овощ прямо с транспортёра. Жаль, пока не можем убедить покупателя, что наши томаты можно консервировать».

От семечки до сбора плодов проходит 90 дней в тёплое и 120 – в холодное время года. Фото: Правительство Воронежской области

При всём этом семилукским томатам приходится жёстко конкурировать с серым импортом, в основном – из братской Белоруссии.

«Если посмотреть на объём ввозимых оттуда овощей, может показаться, что вся Белоруссия – это одна огромная теплица, и там нет больше ничего, – с грустью шутит гендиректор. – Через Белоруссию сюда «заезжает» Турция».

Пообещали – выполнили

Здесь же Александр Гусев провёл рабочую встречу с председателем советов директоров компаний «Родина» и «БАЛЛИ» Павлом Дьяковым. В ходе встречи обсуждались планы руководства предприятия по увеличению объёмов производства овощей. Планируется построить ещё один комплекс площадью 40 га и выращивать там огурцы.

Александр Гусев отметил хорошие темпы развития компании.    

«Впечатления положительные, – поделился он. – Главное, что люди умеют держать слово: сказали, что будет вторая очередь теплиц, и, как обещали, всё исполнили. Мы ещё обсудили строительство предприятия в особой экономической зоне, они активно двигаются, уже часть оборудования у них есть, но размещено на других площадках. Надеюсь, что там проект тоже состоится».

Стоит отметить, что общий объём инвестиций «Родины» и «ЮВенТы» на сегодняшний день составил около 5 млрд руб., и это – значительный вклад в развитие экономики района.

Школы, детсады, дороги…

Затем Александр Гусев посетил местную общественную приёмную губернатора и провёл рабочую встречу с главой администрации Семилукского района Геннадием Швырковым. Речь шла о социально-экономическом развитии муниципалитета. Геннадий Швырков также сообщил губернатору о своей готовности участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации. Губернатор это решение поддержал.         

Подводя итоги поездки, глава региона обратил внимание на рост численности населения.

«Место у района, если судить по рейтингам, – среднее, но он достаточно перспективный, и немало здесь сейчас делается, – отметил Александр Гусев. – Понятно, что пригородные районы особые, и главное их преимущество – то, что они не теряют население. Соответственно, мы будем вкладывать средства и в социальную инфраструктуру, и в дорожную сеть. Уже просчитали: к 2030 году вырастет численность молодёжи. Конечно, мы будем строить для детей детсады и школы. В перспективе – четыре школы, по двум решение принято – в Стрелице и Семилуках. В Стрелице начнём в этом году, в Семилуках – в следующем году. И, конечно, нужно приводить в порядок существующие социальные объекты. Прежде всего это объекты культуры и спорта. Мы на будущий год добавим около миллиарда рублей в программу капитального ремонта».          

Смотрите также: