Пьяная груша и ананас в карамели. Топ-5 постных десертов на Новый год

Пьяную грушу в пост можно готовить с безалкогольными напитками. © / Блог Энди Шеф

Новогодняя ночь выпадает на Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. Набор лакомств, которые могут позволить себе православные христиане в это время, невелик. Популярный фуд-блогер Андрей Рудьков, больше известный как Энди Шеф, поделился с «АиФ-Воронеж» пятью рецептами несложных постных десертов, которыми можно побаловать себя в Новый год.  

   
   

Пьяная груша

«В классическом рецепте грушу варят в вине, но в пост алкогольный напиток можно заменить безалкогольным – вишневым или виноградным соком. Перемешиваем сок с корицей, мускатным орехом (всё-таки в Новый год хочется ароматных пряностей) и ставим на плиту.

Пока сироп нагревается, готовим груши. Отрезаем донышко, чтобы груша устойчиво стояла на блюде, и очищаем от косточек. Затем очищаем от кожуры, при этом оставляя сверху хвостик.

Затем в нагретый сироп опускаем груши и варим их на среднем огне 30-40 минут – до мягкости. Готовые груши, окрашенные в сочный цвет, можно подавать на стол целиком или разрезать пластинами. Не в пост пьяную грушу можно подавать с шариком мороженого для создания контраста температур».

Запеченные яблоки в карамели

Запеченые яблоки можно готовить с пряностями. Фото: pixabay.com

«Избавляемся от сердцевины яблок и ставим их на противень. Для того, чтобы сделать карамель, необходимо растопить сахар на сковороде. Как только он начинает таять, подсыпаем понемногу еще сахара. Повторяем процедуру несколько раз, пока сахар не превратится в сироп.

Полученной карамелью наполняем середины яблок. Также добавляем разные пряности – корицу, натертый мускатный орех, гвоздику. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 140 градусов до мягкости – в среднем, это 1,5 – 2 часа».

   
   

Ананас или банан в карамели

«Карамель готовим по аналогии с предыдущим рецептом. Затем в растопленный до янтарного цвета сахар добавляем нарезанный кусочками свежий ананас, либо зеленый банан (переспелый брать не стоит, иначе он превратится в кашу). Перемешиваем на сковороде в течение двух-трех минут. Так карамель наматывается на фрукты и застывает на них. Тем самым мы получаем аппетитную карамельную корочку. Подавать фрукты в карамели можно с сорбетом».

Сорбет

Сорбет - идеальное дополнение к фруктовым десертам. Фото: Блог Энди Шеф

«Сорбет можно приготовить из любых фруктов или ягод (подойдут и замороженные). Взбиваем их блендером до образования каши. На 300 г пюре нам потребуется 50 г сиропа. Как приготовить сироп? Для этого смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Полученный сироп добавляем в фруктовое пюре.

Если есть мороженица, то заливаем в нее полученную массу. Дальше она всё сделает сама. Если мороженицы нет, то заливаем массу в любую чашу и ставим в морозилку. При этом каждые 15 минут вынимаем сорбет из морозилки, царапаем вилкой, проверяя так степень заморозки. Это нужно для того, чтобы наша масса не превратилась в «ледышку».

Гранола

Гранола тоже может стать блюдом новогоднего стола, если подать ее с фруктами. Фото: Блог Энди Шеф

«Еще один легкий постный рецепт. Высыпаем на противень овсяные хлопья, добавляем смешанный с яблочным соком мёд (один к одному). В смесь можно добавить цукаты, семечки тыквы, орехи, кунжут – любые из этих ингредиентов по желанию.

При температуре 110-120 градусов сушим полученную смесь в духовке. Периодически ее нужно помешивать, чтобы она румянилась со всех сторон. Получаем так называемые «сухие гранулы» - полезно и вкусно. Не в пост их можно разбавлять молоком или смешивать с йогуртом. Кстати, хранится такой десерт в банке месяцами. На новогодний стол его можно подавать со свежими фруктами».