Праздничный стол станет для воронежцев в среднем на 13,5% дороже, чем год назад, подсчитали эксперты.
Какую сумму придётся отложить на традиционное новогоднее меню и получится ли, а главное – на чём при этом сэкономить, выяснял корреспондент «АиФ-Воронеж».
Составляем меню
По расчётам «РИА Новости» и данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, новогодний стол обойдётся россиянам в 9,1 тыс. рублей вместо прошлогодних 8,05 тысяч. В условное праздничное меню вошли блюда из расчёта на четыре человека. В их числе – запечённая курица с картошкой (2 кг курицы, 500 г. картофеля и чеснок), овощная нарезка (по 600 гр. помидоров и огурцов, 300 гр. зелени), закуска (800 гр. разных солений, 400 гр. сыра, по 300 гр. мясокопчёностей, варёной и сырокопчёной колбасы), бутерброды с икрой и шпротами, салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой». В набор также включили фрукты (по 1 кг апельсинов, мандаринов, винограда, яблок и 300 гр. лимонов) и 800-граммовый торт. Среди напитков – по бутылке игристого и столового вина, коньяк, минеральная вода, а также сок и чай.
По данным Воронежстата, больше всего в этом году подорожали икра лососевых рыб – в 1,4 раза, куриные яйца, сыры, солёная, маринованная и копчёная рыба, мясо индейки, консервированные овощи, картофель, помидоры, репчатый лук, огурцы, свежая зелень, замороженные ягоды, бананы и апельсины (на 5,7-16,5%). Одновременно, хоть и незначительно, снизились цены на охлаждённых и замороженных кур, томатные консервы, сухофрукты и морковь (на 2,8-5,5%).
Закупайтесь заранее
Между тем эксперты ждут дальнейшего повышения цен на продукты, которые традиционно присутствуют на праздничном столе. Это, прежде всего, красная икра, индейка и курица, конфеты и кондитерские изделия.
«Всегда дорожают продукты перед Новым годом из-за спроса, это сезонный фактор, - констатирует директор Центра межрегиональных исследований ВГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе. – Особенно поднимают в цене говядину, сёмгу селёную, красную икру – вокруг неё ежегодный ажиотаж. На рынке один килограмм бочковых огурцов уже стоит 350 рублей, вполне возможно, что ближе к Новому году цена на них взлетит до 400 рублей.
Заметьте, что к праздничным дням подтягивается и фасильфикат. Закупить качественнее и вкусные продукты к новогоднему столу – всегда большая проблема. Поэтому закупаться стоить заранее – по крайней мере, за полмесяца.
Конечно, стоимость праздничного застолья во многом зависит и от качества продуктов, ведь кто-то кладёт в оливье варёную говядину, а кто-то – варёную колбасу. Тем не менее, Новый год – всеми любимый праздник. И часто для него покупки совершаются эмоционально – люди тратят гораздо больше денег, чем планировали изначально».
В тему
Воронежцы готовы потратить на новогодний стол в среднем 9,5 тыс. рублей – таковы результаты опроса, проведённого с 20 ноября по 3 декабря компанией SuperJob. Оказалось, что жители нашего города подходят к этому вопросу более скромно – в других городах-миллионниках средние цены на праздничные еду и напитки составляют около 12 тыс. рублей.
Почти треть респондентов планирует собрать за столом от двух до четырёх человек, ещё 17% опрошенных будут встречать Новый год в составе 5-10 компаньонов, 7% проведут застолье в гордом одиночестве, а 26% участников опроса в этом году и вовсе не намерены отмечать праздник. Что интересно: в число бойкотирующих Новый год попали в основном мужчины.
Средние расходы на продукты для застолья в Воронеже:
- Курица - 230 руб. кг
- Картофель - 55 руб. кг
- Помидоры – 300 руб. кг
- Огурцы – 250 руб. кг
- Красная икра – 800 руб. 100 гр.
- Шпроты – 150 руб.
- Копчёное мясо – 900 руб.
- Сырокопчёная колбаса – 1500 руб. кг
- Сыр – 1000 руб. кг
- Мандарины – 200 руб. кг
- Лимоны – 150 руб. кг
- Яблоки – 150 руб. кг
- Торт – 1000 руб. кг
- Шампанское – 500 руб. бутылка
- Коньяк – 800 руб. бутылка
- Сок – 180 руб.
- Чай – 140 руб. 100 гр.
- Минеральная вода – 75 руб.