Как выбрать качественную красную икру?

Категория:  Общество

Советы специалистов Роспотребнадзора – в материале «АиФ-Воронеж».

   
   
Ответ редакции

В преддверии Нового года специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, на что обращать внимание при выборе красной икры.

Правило первое. Не покупайте икру в местах несанкционированной торговли.

Правило второе. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Правило третье. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем - она фальшивая.

Правило четвертое. Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Правило пятое. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Правило шестое. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Правило седьмое. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Правило восьмое. На вкус икра не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Фото: АиФ