Другая эпоха. Воронежская индустрия «приговорена» к возрождению

Известная притча рассказывает: чтобы не утонуть в молоке, нужно бороться и взбивать масло. Вот и экономику Воронежской области в новых условиях ждут большие перемены, цель которых – возрождение реального производства.

   
   

Насколько успешно регион ответит на этот вызов, покажет время. Но вряд ли стоит сомневаться, что в ближайшие годы будут востребованы и рабочие, и инженеры, а вот официантов, бариста и тренеров личностного роста, возможно, ждут не самые простые времена.

Рычаги остались

О новой индустриализации и импортозамещении в последние годы сказано много, но теперь международная ситуация окончательно заставляет перей­ти от слов к делу. Эксперты говорят о мобилизационной системе: время упований на свободный рынок закончилось, и решающая роль в управлении экономикой вновь переходит к государству. Справятся ли с задачей региональные управленцы?

Судя по официальным сводкам, областная экономика подошла к новым испытаниям в неплохом состоянии. В прошлом году валовой региональный продукт на 2% превысил допандемийный показатель и преодолел отметку в триллион рублей. За последнюю пару лет промышленный рост достиг почти 15%, а по объёмам продукции агропромышленного комплекса область заняла четвёртое место в стране. В 2021 году в регионе было введено 1,864 млн кв. метров жилья – на 8,1% больше, чем в 2020-м.

Финансовая ситуация тоже не внушает опасений. В отличие от многих других регионов у Воронежской области нет кредитов в коммерческих банках. При этом региональное руководство обещает не бросать предпринимателей на произвол судьбы.

«Власти переориентируются на российские заказы, пока западные производители убегают, – поясняет политику губернатор Александр Гусев. – Теперь у нас в приоритете по госзаказу — продукция российского производства. А для промышленников это понятный горизонт планирования, что сейчас очень актуально. Кстати, сюда же добавляется упрощение системы сертификации и таможенного контроля по импорту продукции от дружественных нам стран. А ещё помимо уже обещанных послаблений в закупках будем авансировать до 60% и проекты господдержки».

Что будет с предприятиями, принадлежащими иностранным компаниям? Ведь, скажем, Воронежский шинный завод работает под итальянской маркой Pirelli, а дрожжевой – куплен французами из Lesaffre. Французская Kuhn построила в регионе производство сельхозтехники, а в Масловской индустриальной зоне работает немецкий завод «Сименс трансформаторы».

   
   

«Все предприятия с иностранным капиталом берём под особый контроль, – заверяет глава региона. – При малейшей угрозе остановки производства сразу же включимся. Поверьте, рычаги влияния остались. Да и акционеры не заинтересованы нести убытки».

Всё опять решают кадры

Удастся ли грамотно управлять полученными рычагами?

«Антикризисная программа правительства предполагает мобилизационный сценарий – значительная часть инвестиций будет направляться из бюджета, – объясняет руководитель центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе. – Накопленные резервы и возможность манёвра есть. Это не просто поддержка – лишь бы бизнес не умер, а масштабная программа реиндустриализации экономики, восстановление утраченных производств уже на новом технологическом уровне, инфраструктурные проекты и т. д.».

Речь идёт о радикальной модернизации, изменении самой структуры хозяйства. Реалии, когда в региональной экономике и политике господствует только строительный кластер, на месте предприятий вырастают многоэтажки, а Воронеж как на дрожжах расползается во все стороны, могут уйти в прошлое. Кто же в новых условиях окажется на коне?

«Понятно, что выиграет агропромышленный сектор – в рамках программы импортозамещения уже многое создано, – напоминает эксперт. – Голод нам больше не грозит. Растениеводство, мясная и молочная отрасли в Воронежской области накопили серьёзные резервы для развития. Ясно, что сфера услуг, например гостинично-туристический кластер, уходит на второй план, а развитие сосредоточится на новой индустриализации. Мы думали, что рано или поздно в нашу особую экономическую зону придут иностранные инвесторы, но теперь понятно, что их не будет. Важно развивать собственную индустрию. Но есть ли у нас для этого кадры? Необходимо переосмыслить всю систему их подготовки».

Получается, офисный планктон государству больше не нужен? Из-за снижения доходов населения туго придётся и тем, кто выбрал для заработка сферу развлечений. Теперь многое зависит от того, как быстро удастся восстановить слой работников со знаниями и навыками, востребованными в реальном производстве.

«Необходимы долгосрочные проекты с нашими партнёрами из числа стран ЕврАзЭС, – продолжает Дмитрий Ломсадзе. – Традиционно в Воронежской области размещались высокотехнологичные, наукоёмкие производства. Поэтому логично было бы восстанавливать машино- и станкостроение, микроэлектронику и электротехнику, авиационную промышленность и т. д. Огромное финансирование пойдёт из бюджета в виде целевых программ, и Воронежская область будет включена в одну из производственных цепочек. Да, сегодня мы переживаем трагические события, но они рано или поздно закончатся. А общий стратегический поворот внушает оптимизм».

Трудно, но не критично

Доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гончаров:

«Озимые в Центральном Черноземье сейчас в самом лучшем состоянии за последние 20 лет. Это значит, что фундамент будущего урожая уже заложен, и мы соберём достаточно даже при уменьшении производственных ресурсов – удобрений, средств защиты растений и т. д. В ЦФО строятся заводы по переработке масличных культур, в ближайшие три-четыре года потребность в ресурсе возрастёт на 3-4 млн тонн, при том что всего в России мощности составляют около 25 миллионов. Потребуется расширение клина масличных культур: в первую очередь, подсолнечника, севернее – рапса, южнее – сои.

Как это сделать? Ведь подсолнечник у нас выращивают в основном из семян зарубежной селекции. До последнего времени поставщиком номер один была компания «Сингента». Но несмотря на то, что её штаб-квартира по-прежнему находится в Швейцарии, на сегодняшний день это китайская компания. Она постарается продолжить поставки, к тому же запланированные объёмы закупок уже сделаны на 70%. Кроме того, «Сингента» стремится к локализации и рассчитывает 70% семян производить в России. Тем же курсом идут и другие компании. Речь идёт, прежде всего, о подсолнечнике и кукурузе.

Наиболее проблемными культурами остаются сахарная свёкла и рапс, половина которого выращивается из зарубежных семян. Главные поставщики – Германия и Франция. По моим данным, две фуры семян, предназначавшихся для нашей страны, к нам так и не дошли. Но производители готовы продолжать поставки. Проблема в том, что отказывают страховые фирмы.

Так что если посевные площади подсолнечника и кукурузы останутся прежними, то по сахарной свёкле они в этом году, скорее всего, уменьшатся. Это плохо, но есть хорошая новость: за последние годы переходящий фонд сахара достиг полмиллиона тонн при ежегодной потребности в четыре миллиона. Дефицита быть не должно».

Время быстрых решений

Глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин:

«Необходимо сохранить льготные ставки по ипотеке – президент поставил эту задачу, и правительство её решает. Сейчас прорабатывается и вопрос о субсидировании проектных ставок для застройщиков. Руководство страны понимает, что строительная отрасль – это локомотив экономики, и мы надеемся на поддержку. Пока рано говорить о каких-то принятых решениях, но, полагаю, они последуют довольно скоро.

Мы понимаем, что будет сложно, но пораженческих настроений нет. Проекты продолжаются. Обсуждаем, как достраивать бюджетные объекты. Финансирование выделено, но и цены повышаются.

Сейчас будут активно вноситься изменения во всевозможные нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня. Нужна база для принятия решений, и самое главное – всё нужно делать очень быстро. Этим и занимаемся. Бизнес, власть – все мы объединились и ищем наиболее приемлемые варианты.

Времени на раздумья и согласования совсем немного. Чем быстрее научимся принимать решения, тем меньше будет потерь».

Какие работники нужны экономике области? (Запросы по отраслям в IV квартале 2021 года)

  • Здравоохранение и социальные услуги – 3845 чел.;
  • обрабатывающие производства – 3697 чел.;
  • государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение – 3112 чел.;
  • торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 2807 чел.;
  • транспортировка и хранение – 1575 чел.;
  • сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 1567 чел.;
  • деятельность профессиональная, научная и техническая – 1170 чел.;
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 945 чел.

По данным Воронежстата