Одним из самых неприятных последствий перенесенного коронавируса является искажение запахов – паросмия. Такое расстройство может создавать серьезный дискомфорт в повседневной жизни – иногда переболевшие могут ощущать не просто слабый неприятный запах, а удушающее зловоние.
В беседе с главным внештатным инфекционистом департамента здравоохранения Воронежской области Натальей Сорокиной «АиФ-Воронеж» выяснил, почему возникает паросмия, как долго длится такое состояние и может ли человек ускорить процесс восстановления обоняния.
«Каждый второй переносит COVID бессимптомно»
Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Наталья Алексеевна, почему во время болезни пропадает обоняние?
- У какого процента переболевших коронавирусом возникает паросмия?
- В среднем у 50% инфицированных заболевание может протекать бессимптомно. То есть каждый второй может болеть вообще без каких-либо клинических проявлений, у этого человека даже не будет жалоб. Из оставшейся половины у 80% заболевание может протекать в легкой форме, как ОРВИ. Считается, что паросмия – длительное искажение обоняния – может возникать примерно у 10% переболевших коронавирусом. На сегодняшний день такое последствие COVID-19 малоизученно. Пока исследования только ведутся, поэтому трудно сказать, почему возникает паросмия и у какого количества пациентов точно.
«Тяжелее переносятся запахи белковой пищи»
- Действительно ли паросмии подвержены преимущественно молодые люди, а особенно женщины?
- По некоторым источникам, есть такая информация, что у женщин несколько чаще, чем у мужчин, может встречаться паросмия, но достоверных данных об этом нет. До пандемии искажение обоняния действительно встречалось немного чаще у женщин и в более молодом возрасте – от 20 до 30 лет. В настоящее время таких убедительных и четких данных нет.
- Какие запахи тяжелее ощущаются при паросмии?
- При паросмии человек может чувствовать смесь неприятных запахов. Чаще всего тяжелее переносится запах жареной пищи. В большинстве случаев, из тех данных какие есть на сегодняшний день, такая реакция проявляется на белковую пищу – мясо, молочные продукты, яйца, из овощей – картофель, лук и красный перец.
«Нужно время»
- Как долго может сохраняться это расстройство?
- Точный срок пока неизвестен. В среднем нарушение обоняния аносмия и гипосмия при коронавирусе длится восемь – девять дней. Паросмия, по последним данным, может сохраняться от полутора месяцев до восьми – десяти, в отдельных случаях – до года. Как скоро эти нарушения исчезнут, зависит от множества индивидуальных факторов, касающихся нервной системы и течения болезни. Точных данных нет.
- Как бороться с паросмией? Можно ли как-то ускорить процесс восстановления или улучшить свое состояние?
- К сожалению, в настоящее время таких средств пока нет. При аносмии и гипосмии можно делать обонятельные тренировки. С помощью резких запахов ароматических масел розы, пихты, эвкалипта, гвоздики, лимона мы можем тренировать свои обонятельные рецепторы. Если при гипосмии поочередно вдыхать каждый запах в течение полуминуты до шести – восьми раз в день, то это поможет как можно быстрее вернуть обоняние. Если говорить про паросмию, то, к сожалению, процесс восстановления будет самопроизвольный. Ускорить его пока невозможно. Обоняние может быть настолько извращено, что человек может постоянно ощущать запах гниения и мертвечины. Иногда ощущение таких сильных неприятных запахов требует приема успокаивающих препаратов, седативной терапии.
К сожалению, такое возможно. Хотя эта инфекция известна с начала декабря 2019, прошло два года, но пока, к сожалению, не все абсолютно ясно в течение заболевания. Препаратов с абсолютно доказанной эффективностью не так много. Пока база лечебных мероприятий накапливается. Нужно время, чтобы сказать точно, чем мы можем человеку с такими проявлениями помочь.