Накануне Дня матери, который в этом году отмечается 29 ноября, главный внештатный акушер-гинеколог регионального департамента здравоохранения Ольга Самофалова рассказала «АиФ-Воронеж», как выявляют коронавирусную инфекцию у беременных и как проходят роды у женщин с положительным тестом на COVID-19.
Какие причины?
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Ольга Васильевна, повлияла ли пандемия на рождаемость в регионе? Много ли женщин в этом году встало на учёт?
Ольга Самофалова: Рождаемость и без того сейчас снижается, но по сравнению с прошлым годом темпы снижения оказались не столь значительными. Так, за девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года в Воронежской области родилось на 580 малышей меньше, тогда как годом ранее эта цифра составляла 1300. И на учёт в этом году встало всего на 90 женщин меньше, чем в 2019-м. Так что сказать, как пандемия повлияла на рождаемость, мы пока не можем. Но, думаю, жизнь не останавливается, поэтому всё будет хорошо.
- Вообще, в чём, на ваш взгляд причины падения рождаемости?
- Если говорить глобально, то причин очень много. И, согласно многим исследованиям, медицинский аспект – это самый незначительный фактор. Наше прошлогоднее анкетирование среди женщин, решивших сделать аборт, в очередной раз показало, что, в основном, влияют социальные причины – низкое материальное положение, отсутствие условий для жилья, проблемы с работой. Поэтому сейчас правительство как страны, так и региона делает всё, чтобы финансово поддержать семью. На демографии сказывается и снижение роли семьи как ячейки общества. Как правило, дети в гражданских браках рождаются реже, чем в официальных. То есть это комплексная проблема.
Со своей стороны, мы работаем над медицинскими аспектами репродуктивного здоровья. Проводим диспансеризацию, профосмотры, направленные на ранее выявление репродуктивных проблем и своевременное лечение, чтобы они не повлияли на функцию деторождения и у женщин, и у мужчин. Есть программы профилактики абортов, применения вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия. Сейчас ЭКО доступно всем, так как делается за счёт обязательного медицинского страхования. В итоге, с помощью ЭКО в Воронежской области ежегодно рождается до 350-360 малышей.
В группе риска
- Сейчас ещё и бушует пандемия. Быть может, это действительно не лучшее время для продолжения рода?
- Если мы говорим о рисках заражения, то в каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться индивидуально. Тем не менее, у нас не было случаев рождения больных детей от женщин, перенёсших ковид на ранних сроках. Правда, был один случай внутриутробной гибели плода, но, на наш взгляд, это было связано не с инфекционным процессом, а с недостаточностью плацентарной системы, то есть это акушерские причины. Но опять-таки, смотря в какой форме протекает заболевание. Если у беременных инфекция чаще всего проходит в лёгкой форме, то, как правило, тератогенного эффекта на плод (нарушение эмбрионального развития под воздействием определённых факторов – ред.) мы не видим. Не зря в новом указе губернатора рекомендовано беременным соблюдать самоизоляцию. Конечно, нужно предпринимать все профилактические меры, потому что беременные относятся к группе риска. Ведь беременность – это нагрузка на организм, его иммунную систему. Надеемся, что всё это временные процессы, и останавливать жизнь мы не должны.
- Как изменилась за это время работа женских консультаций и роддомов?
- Порядок взаимодействия всех медицинских организаций на время пандемии мы разработали ещё весной: максимально стараемся применять дистанционное консультирование, минимизировали направления в стационар без показаний. Это вовсе не значит, что, если женщине необходимо стационарное лечение, её туда не направят. Все исследования проводятся с соблюдением профилактических мер: на входе измеряют температуру, есть чек-лист, по которому выявляют, не было ли контакта с больным человеком или признаков ОРВИ. Женские консультации не прекращают плановые приёмы – все женщины, которые нуждаются в осмотре, его получают. Единственно, максимально распределено время между приёмами, есть социальная дистанция.
- Как выявляют инфекцию у беременных?
- У нас более 500 таких случаев с весны. Выявляют инфекцию так же, как и у всего взрослого населения. И хотя немного изменились подходы к ПЦР-обследованию, для беременных стараемся их сохранять. Будущих мам с проявлением вирусной инфекции любой степени тяжести обследуем в день обращения. Все беременные в 39 неделю в плановом порядке обследуются на ковид, результаты действительны семь дней. Но не нужно бояться, если у беременной по прибытию в роддом не будет на руках справки об отсутствии коронавируса. Её всё равно примут, и, если будет хоть малейшее подозрение на заболевание, анализ возьмут прямо в приёмном отделении. Если нет подозрений, - то в первые сутки.
На сегодня приняты все меры, чтобы результат для беременных был готов в течение двух суток: взятый анализ маркируется и в лабораториях проверяется в первую очередь. В стационарах ещё раньше – в течение 12 часов. Если результата нет, а женщина родила, тогда в первые сутки ребёнка изолируют от мамы. Это добровольная мера, и все женщины на неё соглашаются, так как понимают, что передача инфекции возможна. Если же у мамы положительный тест на ковид, то новорожденный изолируется до получения хотя бы одного отрицательного результата. Повторное обследование беременных рекомендуется не ранее чем через пять-шесть дней после лечения, особенно если присутствует явное проявление болезни.
Все дети – здоровые
- Все ли роддома региона сейчас работают или какие-то перепрофилированы?
- Под койки для инфицированных коронавирусом у нас перепрофилирован третий роддом, но там могут проходить лечение и беременные женщины, которым не требуется срочного родоразрешения. Также перепрофилирована медсанчасть № 33. Но снижения доступности акушерской помощи не происходит. Конечно, везде карантин: масочный режим, не допускается посещение родственников.
- Как часто вы выявляете коронавирус у беременных?
- Например, за сутки на 19 ноября ковид подтвердился у шести беременных, 79 женщин на это число находились на амбулаторном лечении, 84 лежали в стационаре, восемь – с внебольничной пневмонией. Всего за время пандемии мы приняли 179 родов у женщин с подтверждённым диагнозом. Лишь у одного рождённого в БСМП №10 ребёнка был положительный анализ, его транспортировали в детскую больницу №2. Второй анализ оказался отрицательным. При этом никаких симптомов недуга у малыша не наблюдалось. Вообще, по общей статистике, в 40% случаев встречаются ложноположительные и ложноотрицательные анализы. А ещё считается, что ковид не передаётся внутриутробно, хотя вирус на сегодняшний день мало изучен.
- Можете ли дать какие-то рекомендации тем, кто даже в это сложное время решил стать матерью?
- Прежде всего, соблюдайте все профилактические меры: не посещайте места скопления людей, носите маски, мойте руки. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением даже при малейшем проявлении инфекции. Нужно правильно питаться, употреблять продукты, повышающие иммунитет, – овощи, белковую пищу. И вся семья, где должен появиться на свет малыш, должна соблюдать эти простые, но важные правила.