«Решиться на тест - важный шаг». Эксперт о страхах вокруг ВИЧ-инфекции

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире вспоминают тех, кто умер от СПИД. Делается это в том числе для того, чтобы привлечь внимание людей к своему здоровью. Учредитель центра содействия профилактики социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова рассказала «АиФ-Воронеж» о том, как за последнее время изменилось отношение к заболеванию, а также о лечении и поддержке ВИЧ-положительных людей. 

   
   

«Человек не остается один на один с проблемой»

Екатерина Сафетина, «АиФ-Воронеж»: Наталья, расскажите, как проходит процедура определения ВИЧ-статуса?

Наталья Коржова: Перед прохождением теста проводится дотестовое консультирование. Доктор или консультант подготовит вас к тесту, проговорит риски и готовность. Такая консультация длится около пяти-десяти минут. Важно понять причину, которая подтолкнула человека к тестированию, узнать о действиях человека при положительном результате. Только после информирования человека, обсуждения с ним рисков, после его готовности мы проводим тестирование. Человека с положительным результатом, при его согласии, берем на полное социальное сопровождение от сдачи анализа в СПИД-центре до помощи в формировании приверженности к лечению. Человек не остается один на один с проблемой.

- Повторное тестирование необходимо делать только при появлении рисков или с определенной периодичностью? 

- По-хорошему тест на ВИЧ нужно сдавать каждые полгода. Если у вас были риски, то тут нужно понимать, что должно пройти определенное время - период окна (минимум 14 дней).

«Хромает культура заботы о собственном здоровье»

- Есть ли в Воронежской области дефицит необходимых препаратов для бесплатного получения ВИЧ-инфицированными людьми?

- Нет, в нашей области такого не наблюдается. На сегодняшний день, если человек получает положительный результат, он проходит обследование и ему предлагают лечение. Если он согласен, комиссия решает, как его будут лечить. Вообще лечебный процесс и медицинское обслуживание в Воронежской области достаточно мощные. Более того, никогда не наблюдалось перебоев с лекарственным обеспечением.

   
   

- Почему, несмотря внимание к проблеме, смертность все же наблюдается?

- У нас хромает культура заботы о собственном здоровье. К сожалению, когда ВИЧ-инфекция пришла, ее связывали с болезнью так называемых маргиналов. А ведь это просто люди. Многие помнят то время, когда на стенах висели страшные плакаты с черепами «СПИД равно смерть». Люди того времени были очень сильно запуганы: они выросли на той негативной подаче материала. Если посмотреть на социальную рекламу сегодняшнего дня, то можно понять, что она совсем по-другому транслируется. Заболевание довольно молодое, но уже хорошо изучено. Сегодня ситуация стала лучше, но мы все же еще не пришли к тому, чтобы человек постоянно задумывался о рисках. Слово «презерватив» до сих пор считается постыдным - это тоже большая проблема. А это не больше и не меньше, чем средство барьерной контрацепции. Очень много психологических факторов. Решиться и пройти тестирование – это важный шаг. Человеку просто страшно.

- Чего именно боятся люди?

- В первую очередь - услышать результат анализа. Если человек отчетливо понимает, что у него были риски, то, конечно, ему страшно увидеть эти три буквы «ВИЧ». Диагноз переворачивает жизнь человека с ног на голову: страх потерять работу, страх того, что от тебя отвернутся близкие и общество, страх перед неизвестным будущим. Однажды мужчина, женатый, с детьми, решил для себя пройти тест. Оказалось, что у него положительный результат. Мы очень долго с ним прорабатывали разные ситуации. Человек даже не мог вспомнить рисков. Мы сейчас в консультации находимся на стадии, как сказать об этом жене. Ведь ей тоже обязательно нужно обследоваться. Это только один случай.

- Что происходит с человеком, который, как кажется на первый взгляд, готов к любому результату теста, но после получения положительного ВИЧ-результата замыкается в себе?

- Такие случаи, конечно, бывают. Вообще люди воспринимают диагноз по-разному. Кто-начинает прожигать жизнь, кто-то закрывается в ракушку и обрезает все социальные связи, кто-то начинает жить по-новому и лечиться. В СПИД-центре работает штатный психолог, мы открыты и готовы общаться с людьми, которые испугались и начали закрываться и убегать от проблемы. Но закрывшись в себе, человек рано или поздно доходит до того состояния, что ему все же нужна помощь.

- Можно ли сказать, что большая часть смертей людей со СПИД происходит из-за того, что человек просто боится пройти тестирование или рассказать кому-то о диагнозе?

- От СПИДа не умирают. Умирают от заболеваний, которые присоединяются на фоне низкого иммунитета. Все происходит по-разному. Людей, которые попадают к ВИЧ-отрицателям в состоянии замкнутости, сложно вернуть к лечению. Кто-то на половине пути бросает принимать лекарственные препараты по разным причинам. Некоторые же живут и не знают о том, что у них есть эта болезнь. Ведь у нее несколько стадий - после острой ВИЧ-инфекция уходит в латентную, когда человек живет обычной жизнью и ничего не чувствует до тех пор, пока самочувствие не ухудшается до критического состояния.

«Молодое поколение по-другому видит болезнь»

- Сейчас, когда о болезни перестали говорить как о приговоре, количество желающих пройти тестирование увеличилось?

- Конечно. Более того, мы работаем с уязвимыми группами риска: женщинами, оказывающими интим-услуги, наркозависимыми, мужчинами, имеющими близкую связь с другими мужчинами. Если изначально эти целевые группы нас воспринимали в штыки и думали, что за сумасшедшая тетка перед ними, то на сегодняшний день систематически поступают запросы на тестирование.

- Иначе к болезни относится более молодое поколение, или люди среднего возраста также изменили свое отношение?

- Да, молодое поколение уже по-другому видит эту болезнь. К людям более старшего возраста нужно искать другой подход. Печатные СМИ - это чуть ли не единственный инструмент. Сейчас у нас есть направление «55+», в котором состоит пять человек.

- Как обстоит дело с тестированием в период пандемии?

- Я прихожу в ужас, с чем мы столкнемся. Ведь наркозависимые люди употреблять не перестали, мужчины продолжают пользоваться интим-услугами. Да, человек может прийти в СПИД-центр, формально он этого не лишен, но в период самоизоляции это дополнительные риски. Конечно, по-прежнему тем, кто стоит на учете в Центре СПИД, помощь оказывается, терапия выдается на более длительный срок, что снижает кратность посещения учреждения. Но та «машина профилактики ВИЧ», которую мы разогнали на территории области, приостановлена. Сложно предположить, что будет после COVID-19. Да и вообще, прогнозы - дело неблагодарное. Время покажет. Уверена, что совместно с медиками справимся.