Продолжайте жить! Воронежский психолог о «травме зрителя» и вере в лучшее

Неспокойная ситуация, особенно в соседних регионах, вызывает страх и беспокойство.

Где взять силы держать себя в руках, как пережить тревогу самостоятельно, а когда уже следует обращаться к специалистам, «АиФ-Воронеж» спросил у главного внештатного медицинского психолога регионального Минздрава, доктора психологических наук Марины Ларских.

Уменьшаем поток

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Марина Владимировна, как бы вы оценили психологическое состояние людей в последнее время и в особенности после недавней трагедии в Московской области?

Марина Ларских: Конечно, уровень тревоги в обществе крайне высок. Люди растеряны, многие не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.  О чём бы мы ни говорили, разговор часто переводится на тему «Крокуса». До этого яро обсуждали атаки БПЛА на Воронеж. Я живу в Тенистом, рядом аэропорт. Я много раз за ночь слышала взрывы, это неизгладимые впечатления. Сейчас они стёрлись в связи с «Крокусом».

- Как пережить тревогу, панические атаки самостоятельно?

- Во-первых, важно понимать, что тревога, страх и растерянность в нашем случае – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. В первую очередь, следует принять то, что это есть. Некоторые же отрицают тревогу, мол, я ничего не боюсь. На самом деле все боятся, все тревожатся. Но не нужно эту тревогу увеличивать. А что делаем мы? Лезем в Интернет, читаем новости, комментарии, просматриваем ролики. А там драматизация событий, обсуждение. В итоге портится настроение, человек  выбивается из рабочего ритма.

Надо уходить от этой «травмы зрителя». В «Крокусе» мы не были, но благодаря СМИ мы все там. До сих пор многие прокручивают в голове: если бы я оказался на месте зрителей, как бы себя повёл, сумел бы выбраться, мог бы бросить от страха своих детей? Важно уйти от этой травмы и не пытаться её усиливать с помощью Интернета. Да, ужасная ситуация, но мы же не можем её изменить. Если вам очень тревожно, то я бы рекомендовала найти официальную информацию, как вести себя при захвате заложникам, распечатать и положить возле себя.

- Может, некоторым людям лучше вообще не включать телевизор и не выходить в Интернет?

- Если бы это возможно было сделать, то конечно. Но уменьшить негативный поток на треть всё-таки можно. Например, в коллективе надо прямо сказать, что я не хочу поддерживать эту тему, выйти, надеть наушники. Рекомендуется читать новостную повестку не чаще двух раз в день и без подробностей. Когда открываешь Интернет, следует задавать себе вопросы, что я хочу там увидеть, зачем включаю видео, читаю комментарии? Я рекомендовала бы шкалировать тревогу от 1 до 10: каково ваше состояние было до просмотра роликов, а какое – после.

Сначала упокойтесь

- Некоторые воронежцы уже выбирают самоизоляцию – практически не выходят из дома, а кто-то всерьёз подумывает прикупить себе бункер. Это паника?

- Такие люди были и во время пандемии. Они ужасно боялись умереть, и кто-то всё равно умер от инфекции. Рекомендуем таким людям обращаться к психологу, который научит, как иначе взглянуть на ситуацию. Проблема в том, что в обществе нет понимания, кто такой  психиатр, а кто – психолог. Между ними ставят равенство, боятся учёта. Да, есть диспансерное наблюдение, если выявлено хроническое психическое расстройство. Если же обращаешься к психиатру не за медикаментозной помощью, а с симптомами тревожности, чтобы выписали снотворное или успокоительное, это не влечёт никаких последствий.

В Воронежской области при поликлиниках недавно открылось 48 кабинетов медико-психологического консультирования, из них 13 – в Воронеже. К психологам можно обратиться с любой психологической проблемой. При этом, отмечу, никакого диагноза они не ставят.

- Как поддержать пожилых родственников, детей?

- В первую очередь, нужно успокоить себя. Кому-то очень хорошо помогает вера, молитва. Заметила, что верующие вдовы гораздо проще переносят утрату. Храмы сейчас заполнены, в них много не только женщин, но и детей, мужчин.

Не стоит замалчивать ситуацию, на детском языке нужно объяснить ребёнку, что да, может случиться что-то плохое, но нас защищают. Тем не менее надо быть осторожными. Если услышали сирены – прячьтесь. Пройдёт тревога – пойдём гулять. Когда-то это закончится.

- Прошла информация, что среди россиян кратно возрос спрос на успокоительные и антидепрессанты. Помогут ли они, можно ли их пить без назначения или они только усугубят ситуацию?

- Ни в коем случае без назначения врача не нужно пить таблетки. Могут быть любые реакции и плачевные последствия. Врач подберёт вам средство, которое необходимо в данный момент. И очень важно потом с него «спрыгнуть», чтоб не возникло привыкания. Сначала лучше попробовать справиться другими методами – физической нагрузкой, может быть, тёплой ванной. Если это не помогает, то обратитесь к специалисту.

Прогулки, спорт, уборка

- Как вообще человеку поддержать своё психологическое состояние, если негативная информация поступает каждый день?

- Например, мне помогает осознание того, что ничего не поможет, если будет прямое попадание ракеты в мой дом. В пандемию я делала всё, что было разрешено законом. Разрешали выходить – я выходила, путешествовать – путешествовала. И сейчас  так. Я скачала приложение МЧС. Если информируют об угрозе, то по возможности не выхожу из дома, веду себя осторожно. Отменили угрозу – расслабляюсь. Сегодня, например, спокойно, и я иду в филармонию на концерт. Как можно жить, если всего бояться? К тому же, если я себя не сохраню, другим тоже не смогу помочь.

И вообще, зачем себя накручивать? До ковида мы жили как бессмертные. Сейчас важно не откладывать те вещи, которые хотели бы сделать. Чем-то заняться, куда-то сходить, позволить себе то, что раньше не позволяли. Словом, сделать акцент на здоровом эгоизме. Очень важно сохранять рутину – занятие простыми вещами. Прогулки, спорт, уборка квартиры. Меня очень сильно «выдёргивает» степ. Сознательно выбрала спорт высокой интенсивности, занимаясь которым не могу думать о посторонних вещах. Голова полностью освобождается, даже забываю, какой сегодня день недели, и это замечательно. После работы в нашей больнице мы плетём сети. Это очень хорошо помогает снять тревогу. Плюс мы помогаем другим, кому тяжелее нас.

А ещё важно планировать будущее. Да, сейчас сложно планировать отдалённые перспективы, но хотя бы на неделю – нужно. И ни в коем случае нельзя запираться, сидеть дома, ожидая, когда  всё закончится. Нужно одевать красивые платья, ходить в театры и кино, учиться, развиваться. Это наша жизнь!

- Чем опасен уже накопившийся стресс?

- Накопившийся стресс – очень тяжёлое и мучительное состояние для самого человека и для его близких. Часто это причина психосоматических болезней, злоупотребления алкоголем. И если человек сам себя лечит, то это и зависимость от разных лекарств. Нужно спокойно и легко обращаться к психологам – мы для этого и существуем. Это наша работа.