Индустрия питания для вегетарианцев и веганов в России развита. Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге работают десятки общепитов, готовых накормить вегетарианцев кулинарными изысками, а вот регионы таким похвастаться не могут. Правда, кокосовое молоко и семена льна в последнее время стали чаще встречаться на полке крупных сетевых супермаркетов, а растительное молоко из овса теперь можно купить даже в гастрономе у дома. Да и в меню некоторых заведений можно увидеть короткий список блюд без мяса, рыбы и молочных продуктов. Однако многие веганы продолжают делать большинство продуктовых покупок через интернет, а некоторые берут дело в свои руки.
Во Всемирный день здорового пищеварения, «АиФ-Воронеж» побеседовал с вегетарианцами, которые не только сами перешли на растительную пищу, но и открыли свой бизнес для приверженцев здорового питания.
«Не нужно никого убивать, чтобы набить себе живот»
Следуя идее «не нужно никого убивать, чтобы набить себе живот», восемь лет назад жительница Воронежа Анна Савилова с мужем открыли вегетарианский магазин «Зеленый лось». Пара, отказавшаяся от животных продуктов, решила и другим показать: можно получать большое количество белков и витаминов из растительного питания. Они продают все - от льняных каш и пшеничных сосисок до растительных кормов для собак.
«Наши клиенты – это, в основном, вегетарианцы, люди, занимающиеся спортом и придерживающиеся здорового питания, – рассказывает Анна Савилова. – Также к нам ходят люди, которые по разным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, и те, кто в целях улучшения здоровья заменяет, например, обычный шоколад на низкокалорийный из кэроба».
«Хотелось съесть что-нибудь сладенькое»
Чтобы исправить упущения вегетарианской фуд-индустрии, рядовые горожане начали открывать частное производство растительных деликатесов.
Так, Анастасия Козлова в 2018 году запустила собственное производство веганских сладостей под названием «Постные десерты». Торты из миндального крема с пропиткой из сока лесных ягод сразу понравились последователям ЗОЖ. Ее основными клиентами стали не только вегетарианцы, но и приверженцы традиционного правильного питания, которые не прочь побаловать себя низкокалорийными сладостями.
«Я перешла на веганское питание, перестав есть рафинированный сахар и пшеничную муку, – вспоминает Анастасия. – При этом съесть что-нибудь сладенькое все равно хотелось, поэтому решила создать для себя полезную выпечку, а заодно и показать ее другим».
Такой бизнес менее выгоден, чем производство обычных тортов на дому, признается Анастасия, ведь веганские продукты стоят дорого. Для сравнения - один литр кокосового молока в интернет-магазине стоит от 200 до 300 рублей, а в обыкновенных сетевых магазинах – до 500.
Перестала болеть
Мать троих детей и вегетарианка Наталья Платонова с мужем чуть больше года назад запустила домашнее производство веганских альтернатив глазированным сыркам «Несырок». Ее незамысловатые десерты из орехов кешью, растительного масла и шоколада не оставляют равнодушными ни друзей, ни родственников.
«Началось все весной 2017 года. Я случайно наткнулась статью девушки, которая отказалась от мяса, молока и рафинированных продуктов и избавилась от хронического тонзиллита (воспаление небных миндалин – ред.). Я решила попробовать и через три месяца вегетарианского питания начала просыпаться с чистым дыханием и прекрасно себя чувствовать, – рассказывает Наталья. – Плюс из нашего дома исчезла аптечка, потому что мы перестали болеть. Если раньше я болела восемь-десять раз в год минимум, то сейчас за три года – пару раз и только обычной простудой».
Продукты для своей семьи Наталья заказывает в интернете и обращает внимание, что ее примеру начинают следовать родители, сокращая количество мясных продуктов в рационе и почти полностью отказываясь от заводских сладостей. Единственное, что отмечает Наталья, что в городе пока нет массового сознания, настроенного на сохранение экологии и благородства к животным.
«В нашем городе очень низкий уровень развития, – отмечает Наталья. – Не существует даже вегетарианских кафе. Было одно, но закрылось. В обычных кафе альтернативы животной пище мало. Либо это овощные и фруктовые нарезки, либо картошка и макароны. При этом у людей медленно формируется экологическое сознание».