Рекомендации дал Роспотребнадзор.
С наступлением грибного сезона в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как избежать отравления первыми весенними грибами – строчками и сморчками.
Из-за схожести сморчков и строчков грибники часто их путают. Все сморчки съедобны. Строчок гигантский — условно съедобный гриб, а строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Кроме того, в обоих видах грибов содержится гельвелловая кислота, разрушающая кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
«Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. Отравление может не наступить, если грибы употребляли в пищу в небольшом количестве и если они правильно приготовлены», - рассказали санврачи.
Чтобы минимизировать риск отравления, грибы нужно предварительно отварить в течение 20 минут. От высокой температуры яд не разрушится, но перейдет в отвар, поэтому его необходимо вылить. Для надежности рекомендуется повторить варку еще раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп.
«Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве – больше 200 граммов в день», - напоминают специалисты Роспотребнадзора.