Любой родитель желает своему ребёнку, прежде всего, здоровья. Но что для этого нужно сделать? Как укрепить иммунитет и избежать проблем с адаптацией в яслях, детском саду, школе? Можно ли избежать простуд и не заболеть даже в эпидемию? Об этом и многом другом в канун 20 ноября, Всемирного дня ребёнка, мы говорим с врачом-педиатром, заведующей консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники № 10 Анной Душкиной.
«Перетерпеть» детсад
Ангелина Оболонская, aif.vrn: Анна Евгеньевна, с какими проблемами чаще всего дети попадают к педиатру?
- Как укрепить иммунитет ребёнка и избежать простуд в осеннее-зимний период?
- В первую очередь, это свежий воздух. Также важно нормальное питание – не чипсы с газировкой и фаст-фуд, а овощи, фрукты, мясо, полезные углеводы. В ноябре ещё немало качественных овощей и фруктов, которые созрели летом. Иногда дети болеют ОРЗ только из-за того, что не хотят идти в садик, то есть, болезнь вызвана чистой психосоматикой. К сожалению, здесь ничего не сделаешь: пока ребёнок не успокоится и не перестанет испытывать стресс, он так и будет «болеть». Также не забывайте о таких, казалось бы, несвязанных вещах как кариес на молочных зубах. Один заражённый зуб может дать обострение хронических заболеваний или просто сильно подкосить иммунитет.
- В повести «Похороните меня за плинтусом» бабушка постоянно оберегала внука от заражения: заставляла спать в шапке, запрещала трогать дверные ручки в подъезде. К чему может привести такой подход?
- Безусловно, к слабому иммунитету. Ребёнку для нормального развития нужны прогулки на свежем воздухе, разумное закаливание, активность. Дети, выращенные в стерильных условиях, более подвержены заражениям вирусными инфекциями. Разговаривая с коллегами, вспоминаем своё детство: раньше с насморком в поликлинику никто детей не водил. Сейчас же любые сопли – уже повод отправиться к врачу.
- Сейчас многие семьи используют обеззараживатель воздуха. Не вредит ли это иммунитету?
- Использовать обеззараживатель разумно там, где есть скопление детей. При обострении коронавирусной инфекции приборы ставили в классах и кабинетах врачей. Ничего против не имею, там они, действительно, нужны. Что же касается семьи, то стерильные условия излишни. Когда такой «тепличный» ребёнок выходит за пределы своего окружения, он начинает болеть с удвоенной силой. Одно время было модным устанавливать инфракрасные тёплые полы. В итоге, дети стали болеть чаще.
- Многие родители, отдавая ребёнка в детсад, сталкиваются с проблемой частых простуд: два дня в саду, две недели дома. Что с этим делать?
- Нужно дать время, чтобы ребёнок адаптировался. Дома он жил в стерильных условиях, где только своя семья и никого больше. А тут он попадает в коллектив, в котором 20-30 малышей. Пока ваш ребёнок не обменяется микробами с другими детьми, он так и будет приносить домой простуду. Это процесс выработки иммунитета. Кто-то чуть лучше переносит адаптацию, а кто-то ловит инфекцию каждый месяц. Здесь важно настроить маму на то, что ребёнок в течение первого года детсада может постоянно болеть. Наша задача, как врачей, уговаривать мам переждать этот период, перетерпеть.
- А как быть с очень популярными сейчас иммуностимуляторами, которые, якобы, укрепляют здоровье?
- Конкретно я – против. Я не знаю, как это отразится на ребёнке в будущем. Иммуномодулирующие вещества чаще назначают некоторые врачи-иммунологи, но лично у меня нет большого врачебного опыта по положительному действию данной группы препаратов. К тому же утверждать, что через 20 лет после приёма таких средств никаких отдаленных последствий не случится, я не могу.
Укол на всю жизнь
- Необходимость вакцинации до сих пор вызывает много споров. А каково ваше мнение на этот счёт?
- У нас есть календарь прививок, от которого желательно не отступать. Существуют сезонные прививки и те, которые делаются раз и на всю жизнь или на длительный период. В роддоме проводится вакцинация БЦЖ и против вирусного гепатит В, в месяц снова проводят вакцинацию от гепатита, в 2 месяца против пневмококковой инфекции – эта вакцина введена в календарь сравнительно недавно . К числу обязательных относится вакцинация от полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи.
От сезонных заболеваний - гриппа и коронавируса (у детей с 12 лет), тоже желательно прививать, всё-таки это помогает облегчить течение болезни или вовсе не заболеть.
Я не вижу причин для отказа от вакцинации. Единственное, что на момент прививки у ребёнка не должно быть обострения хронических, а также острых инфекционных заболеваний. После перенесённой болезни должно пройти минимум две недели. В декретированные сроки стоит сдать общеклинический анализ мочи и крови.
- Но некоторые родители категорически отказываются от таких важных прививок, как полиомиелит, столбняк, дифтерия...
- Я такой маме обычно говорю, что вот о ней родители позаботились, её привили, а почему она не хочет сделать того же самое для своего ребёнка? Нет никакой гарантии, что ребёнок не заболеет. Да, случаев полеомиелита сейчас нет, но это только потому, что создана большая прослойка из привитых людей. Сейчас из приграничных территорий приезжают переселенцы, а там это страшное заболевание есть.
Тот же туберкулез никуда не исчез. Многие родители говорят, что не будут проводить реакцию Манту, а лучше сделают рентген лёгких. Но, к сожалению, существует туберкулёз не только лёгких, но и других органов. Об этом часто забывают.
- Что касается коронавируса. Это инфекция вроде идёт на спад, стоит ли продолжать делать прививки детям?
- Всё по желанию. Как-то на приём пришла женщина с 15-летней дочерью. В их семье от коронавируса умерли бабушка и дедушка, мама испугалась и привела свою девочку на вакцинацию. Вопрос о пользе вакцинации у неё даже не стоял.
Что касается прививок от гриппа, то, по своему опыту скажу, что мои трое детей вакцинированы. Я не утверждаю, что сделав прививку, ребёнок не заболеет, но он перенесет заболевание легче. Вакцинацию можно проводить уже с шести месяцев.
«Болезнь нашлёпанных щёк»
- Обязательно ли заболеть ветрянкой в детском возрасте, ведь у взрослых она переносится тяжелее?
- Взрослый, действительно, переносит это заболевание хуже. Но и у детей ветрянка стала проходить сложнее. Полтора года назад даже были осложнения в виде ветряночного энцефалита, и это тенденция последних лет. Так что намеренно заражать своего ребёнка ветрянкой не стоит. Нет уверенности, что он перенесёт болезнь так же легко, как соседский.
- «Болезнь нашлёпанных щёк» - что это такое?
- Это вирусное заболевание, так же называемое «пятая болезнь». Вызывается парвовирусом В19, который попадает в организм и воздействует на кроветворную систему. Вакцин от него нет, но лечение проводится эффективное. Возникает сыпь на коже и поднимается высокая температура. В этом случае мы снимаем температуру, отпаиваем ребёнка и соблюдаем постельный режим – через несколько дней симптомы болезни уходят.
- При каких значениях стоит сбивать температуру?
- До 38,2- 38,5 градусов ничего не сбиваем, потому что ребёнок неплохо переносит температуру, и у него вырабатывается интерферон. Исключение – если ребёнок состоит на учёте у невролога, в анамнезе были судороги,плохо переносит высокую температуру. Эффективно кроме жаропонижающих, охлаждать организм внешне, прикладывая бутылки с прохладной водой, проветривать помещение. Бывает такое, что температура 38,5, но конечности холодные. Тогда сначала согреваем ручки и ножки , а потом даём жаропонижающие.
- Стоит ли сразу вызывать врача при подъёме температуры, или есть надежда, что само пройдёт?
- Важно смотреть не только на температуру, но и на общее состояние ребёнка. Если он пришёл из садика с жалобой на плохое самочувствие, и у него поднялась температура, мы сначала просто искупаем ребёнка, дадим ему чай, не перегреваем и уложим спать.
Бывает, что вечернее недомогание спровоцировано элементарной усталостью, от этого тоже может подниматься температура. Если же простуда развивается, температура растёт, появился кашель,насморк и другие признаки простуды, мы начинаем лечение. До приезда врача на дом надо просто уложить ребёнка, дать ему чай и обязательно открыть форточку, обеспечив доступ кислорода.
В период эпидемии вызовов становится в несколько раз больше, врач может прийти поздно вечером, но до прихода созванивается с пациентом, определяет первоначальную тактику лечения.
Досье
Анна Душкина родилась в Баку. Переехала с семьёй в Воронеж в 1992 году. Окончила ВГМА им. Бурденко в 2005 году. Кандидат медицинских наук. Врач-педиатр, заведующая консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники № 10 в Воронеже. Кандидат наук.