«Уксус придаст яркий окрас». Секреты пасхальных яиц от шеф-повара

Известный шеф-повар Александр Белькович поделился секретами пасхальных яиц © / pr-служба СТС

В преддверии Пасхи, которая выпадает в этом году на 19 апреля, шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович рассказал, как покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов. Также эксперт объяснил, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, что использовать для придания более яркого окраса и зачем смешивать красители.

   
   

Секреты пасхальных яиц – в материале «АиФ-Воронеж».

Ингредиенты:

  • яйца 30 штук;
  • соль;
  • половина краснокочанной капусты 500 г;
  • свёкла 3 штуки;
  • куркума 20 г;
  • уксус 4,5 столовых ложек;
  • растительное масло 10 мл.

Способ приготовления

Куркума придаст яйцам насыщенный желтый цвет Фото: pr-служба СТС

Шаг 1. В кастрюлю налить воду, добавить три щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё восемь минут.

Совет: «Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь».

Шаг 2. Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой.

Шаг 3. Нарезать капусту, отправить в кастрюлю и залить водой.

Шаг 4. В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать.

   
   
Не стоит доводить до кипения ингридиенты в кастрюлях Фото: pr-служба СТС

Шаг 5. Все три кастрюли поставить на огонь на 10 – 12 минут.

Совет: «Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства».

Шаг 6. Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.

Совет: «Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас».

Шаг 7. Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.

Совет: «В качестве эксперимента можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц».

Разложить яйца разных цветов по разным салфеткам Фото: pr-служба СТС

Шаг 8. Вытащить на салфетку розовые яйца из свекольного красителя и дать им обсохнуть. Такую же процедуру проделать отдельно с желтыми (из красителя с куркумой) и голубыми (из капустного красителя) яйцами.

Шаг 9. Затем все яйца натереть до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле.

Шаг 10. Переложить яйца в пасхальную корзину.

Пасхальные яйца будут блестеть, если их натереть растительным маслом Фото: pr-служба СТС