Суп-пюре из яблок, свекольные котлеты. Рецепты от шеф-повара в Великий пост

В понедельник, 15 марта, начался Великий пост. Шеф-повар Алина Захарова поделилась с «АиФ-Воронеж» рецептами несложных блюд, которые можно приготовить постящимся. Среди них: суп-пюре из яблок, борщ на овощном бульоне, котлеты из свеклы и салат из тертой моркови с вареньем и орехами.

   
   

Суп-пюре из яблок

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 500 г яблок;
  • 200 г белого хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • две столовые ложки риса;
  • лимонная цедра или корица.

Способ приготовления

Шаг 1.  Яблоки промыть, нарезать на части и, удалив семена, положить в кастрюлю. Затем добавить нарезанный белый хлеб без корок. Также можно добавить лимонную цедру или несколько кусочков корицы.

Шаг 2. После этого заливаем все четырьмя стаканами горячей воды, накрываем крышкой и варим, пока яблоки не разварятся.

Шаг 3. Затем снимаем кастрюлю с огня, вынимаем цедру или кусочки корицы. А все остальное сбиваем блендером.

   
   

Шаг 4. Полученное пюре кладем в кастрюлю, добавляем сахар, разводим горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и кипятим его.

Шаг 5. При подаче к столу можно положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса.

Борщ на овощном бульоне

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Состав:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 70 г свеклы;
  • 60 г картофеля;
  • 15 г моркови;
  • сельдерей;
  • 50 г помидоров;
  • зелень;
  • лимонная кислота (по вкусу);
  • 350 г воды.

Способ приготовления

Шаг 1. Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде и перемешать. Затем добавить 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут.

Шаг 2. Затем добавляем нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушим еще десять минут.

Шаг 3. В готовые овощи добавляем нашинкованную капусту, заливаем водой или овощным бульоном, даем вскипеть. Затем добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.

Шаг 4. В готовый борщ кладем остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.

Котлеты из свеклы

Фото: pixabay.com

Состав:

на одну среднюю свеклу – одна столовая ложка сухарей.

Способ приготовления

Шаг 1. Свеклу необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть на терке.

Шаг 2. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить до готовности.

Салат из тертой моркови с вареньем и орехами

Состав:

  • 150 г моркови;
  • 30 г варенья;
  • 20 г грецких орехов;
  • 30 г клюквы.

Способ приготовления

Шаг 1. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем.

Шаг 2. Затем необходимо уложить ингредиенты горкой в салатник, обложить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.