Шеф-повар Евгения Семенихина поделилась с «АиФ-Воронеж» пошаговым рецептом борща и рассказала, для чего в блюдо добавляют свекольный настой.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 300 г свеклы;
- 200 г свежей капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 100 г помидоров;
- 200 г картофеля;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- петрушка по вкусу;
- 1-2 столовые ложки масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Шаг 1. Для начала необходимо сварить мясной бульон.
Шаг 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю. Туда же добавляем помидоры, уксус, сахар и 1-2 столовые ложки масла. Закрываем крышкой и ставим овощи на огонь тушиться. Перемешиваем, чтобы овощи не пригорели, прибавляя при необходимости немного бульона или воды.
Шаг 3. Через 15-20 минут к овощам добавляем нашинкованную капусту. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут.
Шаг 4. Затем овощи заливаем готовым мясным бульоном, добавляем соль, перец, лавровый лист, немного уксуса и варим до полной готовности овощей.
Шаг 5. В борщ, за 5-10 минут до окончания варки, добавляем нарезанный дольками картофель.
Совет №1. В готовый борщ, кроме мяса, можно добавить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Совет №2. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого необходимо одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой необходимо процедить и влить в борщ перед подачей на стол.