Пошаговый рецепт от шеф-повара. Как приготовить борщ со свеклой

Шеф-повар Евгения Семенихина поделилась с «АиФ-Воронеж» пошаговым рецептом борща и рассказала, для чего в блюдо добавляют свекольный настой.

   
   

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 300 г свеклы;
  • 200 г свежей капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 100 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • петрушка по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Шаг 1. Для начала необходимо сварить мясной бульон.

Шаг 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю. Туда же добавляем помидоры, уксус, сахар и 1-2 столовые ложки масла. Закрываем крышкой и ставим овощи на огонь тушиться. Перемешиваем, чтобы овощи не пригорели, прибавляя при необходимости немного бульона или воды.

Шаг 3. Через 15-20 минут к овощам добавляем нашинкованную капусту. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут.

Шаг 4. Затем овощи заливаем готовым мясным бульоном, добавляем соль, перец, лавровый лист, немного уксуса и варим до полной готовности овощей.

Шаг 5. В борщ, за 5-10 минут до окончания варки, добавляем нарезанный дольками картофель.

Совет №1. В готовый борщ, кроме мяса, можно добавить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

   
   

Совет №2. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого необходимо одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой необходимо процедить и влить в борщ перед подачей на стол.