Как разнообразить новогодний стол? Пять советов ведущего «ПроСТО кухни»

Александр Белькович рассказал, как разнообразить новогодний стол. © / pr-служба СТС

Как по-новому приготовить главное блюдо новогоднего стола – оливье? Стоит ли тратить время на праздничные десерты? Как сделать домашний майонез для заправки салатов? Шеф-повар, ресторатор, ведущий кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович рассказал, как разнообразить новогодний стол, и поделился секретами приготовления праздничных блюд.

   
   

«Овощи не варим, а запекаем»

Главное блюдо новогоднего стола – оливье – можно приготовить по-новому. По словам шеф-повара, традиционный праздничный салат можно легко разнообразить с помощью различных техник приготовления.

«Во-первых, советую не варить овощи, а запекать в духовке, что сделает салат насыщеннее, а овощи вкуснее и полезнее. Во-вторых, можно заменить колбасу на говяжий язык или отварную индейку. Или окончательно удивить гостей, вместо мяса отправив в салат слабосолёный лосось. В-третьих, можно добавить в оливье свежести, положив в него не консервированный горошек, а замороженный. А лёгкости салату придаст майонез, разбавленный йогуртом, оливковым маслом и мандариновым соком», - отмечает Александр Белькович.

«Вместо палочек – мясо краба»

Еще один любимый российский салат – крабовый. Как сделать его более вкусным и полезным?

«Можно заменить крабовые палочки на более натуральный продукт — мясо краба, - рассказывает шеф-повар. – Салат станет вкуснее и полезнее, а появление такого ингредиента в блюде точно оценят по достоинству ваши гости».

Без сложных десертов

Нужны ли десерты на новогоднем столе? По мнению, Александра Бельковича, скорей всего, они окажутся лишними.

   
   

«Я не сторонник сложных праздничных десертов, так как зачастую после плотного ужина мы себя заставляем есть ещё и торт. Рекомендую поставить на стол фрукты и лёгкие сладости. Чтобы добавить праздничную изюминку в печенье и конфеты, можно раздробить леденцы скалкой, превратить их в маленькие «снежинки», которые станут присыпкой», - говорит ведущий кулинарного шоу.

Замороженные ягоды – в напитки

Шеф-повар советует: для охлаждения напитков лучше всего использовать замороженные ягоды.

«Во-первых, это красиво, а, во-вторых, полезно и вкусно, - подчеркивает Александр Белькович. - А ещё можно опустить ободок кружки или стакана в лимонный сок, а после сразу окунуть в сахар: появится необычная снежная каёмка, которая добавит изюминку».

Шеф-повар предлагает использовать для заправки салатов домашний майонез. Фото: pr-служба СТС

Рецепт домашнего майонеза

По мнению шеф-повара, покупной майонез для заправки салатов лучше заменить домашним. Александр Белькович рассказал, как его приготовить.

«Для этого понадобятся 20 перепелиных яиц – в них калорий меньше. Для 500 граммов майонеза нужно заранее охладить 200 граммов растительного и 50 граммов оливкового масла: масло после холодильника лучше взбивается. Желтки яиц отделить от белков. Чтобы белки не пропали, можно из них испечь бисквит, крем, запеканку на завтрак. Нам нужны только желтки: растереть их с горчицей (30 гр.), солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), взбить и параллельно добавлять масло по чуть-чуть. Заливаем в смесь одну ложку (по вкусу) лимонного или апельсинового сока и взбиваем ещё раз. Можно отправить в майонез чеснок и зелень после тёрки. Готовый майонез рекомендую долго не держать в холодильнике, съесть за несколько дней», - отмечает шеф-повар.