Галета с персиками и панна-котта. Рецепты десертов с ягодами и фруктами

Елена Бурлакова / Из личного архива
На календаре середина лета, а это значит, что сезон ягод и фруктов в самом разгаре. Малина, вишня, черешня, смородина, персики, нектарины – фруктовые киоски переполнены этими товарами.
 
Кондитер Елена Бурлакова поделилась с «АиФ-Воронеж» рецептами простых, но вкусных веганских десертов с использованием ягод и фруктов. Рассказываем, как приготовить полезные лакомства.
 

Меренговый рулет с фисташковым кремом и ягодной начинкой

Ингредиенты
 
Рулет:
 
  • Белки – пять штук
  • Сахарная пудра - 240 граммов
  • Крахмал кукурузный – три столовые ложки
  • Сок лимона - несколько капель
  • Соль - щепотка
Приготовление
 
Шаг 1: На средней скорости в чистой миске начать взбивать белки, добавить сок лимона и соль. 
 
Шаг 2: Постепенно увеличивая скорость, частями добавить сахарную пудру и взбивать десять минут. Далее вручную лопаткой ввести крахмал и распределить на коврик размером 30-40 сантиметров.
 
Шаг 3: Выпекать в разогретой духовке на 170 градусов 25-30 минут. Достать, перевернуть, снять коврик и немного остудить.
 
Крем:
 
  • Творожный сыр - 250 граммов
  • Масло сливочное - 70 граммов
  • Пудра сахарная - 50 граммов
  • Фисташковая паста - по вкусу
  • Ягодная начинка - любое варенье или любые ягоды (100 граммов), уваренные с сахаром (30 граммов) и яблочным пектином (три грамма).
Приготовление
 
Шаг 1: Взбить все по очереди: сначала сыр, потом сыр вместе с маслом, затем добавить пудру. Я делала с фисташковой пастой, поэтому тут можно добавить и ее или совсем ничего не добавлять.
 
Шаг 2: Покрыть кремом рулет, добавить тонким слоем ягодную начинку по всей поверхности, аккуратно скрутить и охладить минимум 30-40 минут.
 

Галета с персиками

Фото: Из личного архива/ Елена Бурлакова
Рецепт на две средних галеты
Ингредиенты
 
Тесто:
 
  • 210 граммов муки
  • Одна чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 90 граммов сливочного масла комнатной температуры
  • 150 граммов творожного сыра
  • Одна столовая ложка холодной воды
  • Одна столовая ложка яблочного уксуса
  • Одна столовая ложка сахара (для сладкой галеты)⠀
Начинка:
 
  • Три больших персика
  • Четыре столовые ложки сахара
Шаг 1. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем сливочное масло и сыр, вымешиваем все руками.
 
Шаг 2. Добавляем воду с уксусом, ещё раз все вымешиваем, заворачиваем в пленку и даём отдохнуть в холодильнике 30 минут.
 
Шаг 3. Делаем начинку: персики режем в длину, смешиваем с сахаром.
Шаг 4. Разогреваем духовку на 200 градусов, тесто делим на две части, раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждую толщиной два-три миллиметра.
 
Шаг 5. Выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. В серединку теста выкладываем половину персиков и заворачиваем края к середине. 
 
Шаг 6. Сверху присыпаем сахаром и ставим запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.
 
Шаг 7. Достаём, режем, можно положить сверху мороженое.
 
 

Ягодная панна-котта

Ингредиенты
 
  • сливки (33%) - 200 граммов
  • молоко - 100 мл
  • пюре малины или клубники - 100 граммов
  • сахар - 50 граммов
  • желатин порошковый – шесть граммов (+ 30 граммов холодной воды)
Ягодное желе:
 
  • Ягоды клубники или малины - 150 граммов
  • Сахар - 40 граммов
  • Желатин порошковый – четыре грамма
Приготовление
 
Шаг 1. Желатин залить холодной водой и оставить набухать. 
 
Шаг 2. В сотейнике соединить сливки, молоко, сахар, ягодное пюре. Нагреть всю смесь до кипения, но не кипятить и снять с огня. 
 
Шаг 3. Набухший желатин добавить в горячие сливки. Размешать аккуратно лопаткой до полного растворения. 
 
Шаг 4. Разлить получившуюся массу по формам или креманкам и оставить остывать при комнатной температуре. После убирать в холодильник на два-три часа до полного застывания.
 
Шаг 5. Для ягодного слоя в сотейнике нагреть ягоды и сахар, прогреть до полного растворения сахара. Набухший в воде желатин ввести в ягодную массу и залить поверх застывшего ванильного слоя. 
 
Шаг 6. Остудить и поставить в холодильник. 
 
Шаг 7. Украсить на свой вкус ягодами. 
 

Яблочный пирог

Фото: Из личного архива/ Елена Бурлакова
Ингредиенты
 
  • Четыре больших яйца
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка
  • Яблоки – четыре-пять штук (можно больше)
Приготовление
 
Шаг 1. Разогреть духовку на 180 градусов. 
 
Шаг 2. Очистить яблоки от кожуры, вынуть серединки и порезать на кубики. 
 
Шаг 3. Взбивать яйца, постепенно добавляя сахар несколько минут до образования густой массы. 
 
Шаг 4. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную муку с разрыхлителем и в конце добавить нарезанные яблоки и снова все объединить. 
 
Шаг 5. Вылить в форму (пирог будет подниматься) и выпекать, не открывая духовку, около 30 минут. 
 
Шаг 6. Проверить готовность деревянной шпажкой. Если выходит сухая - можно доставать, остужать и после - вынимать из формы.