На календаре середина лета, а это значит, что сезон ягод и фруктов в самом разгаре. Малина, вишня, черешня, смородина, персики, нектарины – фруктовые киоски переполнены этими товарами.
Кондитер Елена Бурлакова поделилась с «АиФ-Воронеж» рецептами простых, но вкусных веганских десертов с использованием ягод и фруктов. Рассказываем, как приготовить полезные лакомства.
Меренговый рулет с фисташковым кремом и ягодной начинкой
Ингредиенты
Рулет:
- Белки – пять штук
- Сахарная пудра - 240 граммов
- Крахмал кукурузный – три столовые ложки
- Сок лимона - несколько капель
- Соль - щепотка
Приготовление
Шаг 1: На средней скорости в чистой миске начать взбивать белки, добавить сок лимона и соль.
Шаг 2: Постепенно увеличивая скорость, частями добавить сахарную пудру и взбивать десять минут. Далее вручную лопаткой ввести крахмал и распределить на коврик размером 30-40 сантиметров.
Шаг 3: Выпекать в разогретой духовке на 170 градусов 25-30 минут. Достать, перевернуть, снять коврик и немного остудить.
Крем:
- Творожный сыр - 250 граммов
- Масло сливочное - 70 граммов
- Пудра сахарная - 50 граммов
- Фисташковая паста - по вкусу
- Ягодная начинка - любое варенье или любые ягоды (100 граммов), уваренные с сахаром (30 граммов) и яблочным пектином (три грамма).
Приготовление
Шаг 1: Взбить все по очереди: сначала сыр, потом сыр вместе с маслом, затем добавить пудру. Я делала с фисташковой пастой, поэтому тут можно добавить и ее или совсем ничего не добавлять.
Шаг 2: Покрыть кремом рулет, добавить тонким слоем ягодную начинку по всей поверхности, аккуратно скрутить и охладить минимум 30-40 минут.
Галета с персиками
Рецепт на две средних галеты
⠀
Ингредиенты
Тесто:
- 210 граммов муки
- Одна чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- 90 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 150 граммов творожного сыра
- Одна столовая ложка холодной воды
- Одна столовая ложка яблочного уксуса
- Одна столовая ложка сахара (для сладкой галеты)⠀
Начинка:
- Три больших персика
- Четыре столовые ложки сахара
Шаг 1. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем сливочное масло и сыр, вымешиваем все руками.
Шаг 2. Добавляем воду с уксусом, ещё раз все вымешиваем, заворачиваем в пленку и даём отдохнуть в холодильнике 30 минут.
Шаг 3. Делаем начинку: персики режем в длину, смешиваем с сахаром.
⠀
Шаг 4. Разогреваем духовку на 200 градусов, тесто делим на две части, раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждую толщиной два-три миллиметра.
Шаг 5. Выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. В серединку теста выкладываем половину персиков и заворачиваем края к середине.
Шаг 6. Сверху присыпаем сахаром и ставим запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.
Шаг 7. Достаём, режем, можно положить сверху мороженое.
Ягодная панна-котта
Ингредиенты
- сливки (33%) - 200 граммов
- молоко - 100 мл
- пюре малины или клубники - 100 граммов
- сахар - 50 граммов
- желатин порошковый – шесть граммов (+ 30 граммов холодной воды)
Ягодное желе:
- Ягоды клубники или малины - 150 граммов
- Сахар - 40 граммов
- Желатин порошковый – четыре грамма
Приготовление
Шаг 1. Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
Шаг 2. В сотейнике соединить сливки, молоко, сахар, ягодное пюре. Нагреть всю смесь до кипения, но не кипятить и снять с огня.
Шаг 3. Набухший желатин добавить в горячие сливки. Размешать аккуратно лопаткой до полного растворения.
Шаг 4. Разлить получившуюся массу по формам или креманкам и оставить остывать при комнатной температуре. После убирать в холодильник на два-три часа до полного застывания.
Шаг 5. Для ягодного слоя в сотейнике нагреть ягоды и сахар, прогреть до полного растворения сахара. Набухший в воде желатин ввести в ягодную массу и залить поверх застывшего ванильного слоя.
Шаг 6. Остудить и поставить в холодильник.
Шаг 7. Украсить на свой вкус ягодами.
Яблочный пирог
Ингредиенты
- Четыре больших яйца
- Стакан сахара
- Стакан муки
- Разрыхлитель – одна чайная ложка
- Яблоки – четыре-пять штук (можно больше)
Приготовление
Шаг 1. Разогреть духовку на 180 градусов.
Шаг 2. Очистить яблоки от кожуры, вынуть серединки и порезать на кубики.
Шаг 3. Взбивать яйца, постепенно добавляя сахар несколько минут до образования густой массы.
Шаг 4. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную муку с разрыхлителем и в конце добавить нарезанные яблоки и снова все объединить.
Шаг 5. Вылить в форму (пирог будет подниматься) и выпекать, не открывая духовку, около 30 минут.
Шаг 6. Проверить готовность деревянной шпажкой. Если выходит сухая - можно доставать, остужать и после - вынимать из формы.