Апельсиновый сок и пюре из киви. Топ-5 маринадов для вкусного шашлыка

Майские праздники у многих ассоциируются с шашлыками. Горожане устремляются за город, и, словно в знак наступления весны, принимаются за готовку под открытым небом.  По округе разносится разнообразие ароматов готовящегося на углях мяса.

   
   

Накануне длительных выходных «АиФ-Воронеж» сделал подборку интересных маринадов.

Маринад на квасе

Ингредиенты:

  • один килограмм свинины;
  • пять головок репчатого лука;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 300 миллилитров кваса;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль, два вида перца – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг первый.  Смешайте масло с солью и перцем (лучше, если он будет свежемолотым). Лук следует нарезать кольцами и размять с щепоткой соли и сахаром.  

Шаг второй. Перемешайте порционные куски мяса с луковой массой, залейте квасом,  накройте крышкой и отправьте в холодильник на два-три часа.

Шаг третий. Слейте квас. Перед приготовлением перемешайте с перечно-масляной смесью.

   
   

Маринад с гранатовым соком

Ингредиенты:

  • один килограмм мяса;
  • пять головок репчатого лука;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • 300 миллилитром гранатового сока.

Способ приготовления:

Шаг первый. Порежьте порционно мясо и лук кольцами. Добавьте соль, специи и перемешайте.

Шаг второй. Залейте мясо гранатовым соком так, чтобы оно было полностью им покрыто. Маринуйте в холодильнике минимум два часа.

Сладко-острый маринад для курицы

Ингредиенты:

  • килограмм куриного мяса с кожей (бедра, крылья иди голени);
  • половина стакана соевого соуса;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки рисового уксуса;
  • две столовые ложки меда;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг первый. Смешайте соевый соус, выжатый из апельсина сок, рисовый уксус, мед, кунжутное масло, имбирь, перец.

Шаг второй. Погрузите курицу в маринад.

Шаг третий.  Готовить мясо можно уже через полчаса. В процессе поливайте курицу остатками смеси.

Луковый маринад

Ингредиенты:

  • килограмм любого масла;
  • килограмм лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу;
  • наршараб (приправа из граната, придающая кисловатую сладость) – по желанию.

Способ приготовления:

Шаг первый. Пару луковиц натрите на терке или пропустите через мясорубку. Остальное порежьте.

Шаг второй. Смешайте получившуюся массу с солью и специями, маслом и мясом.

Шаг третий. Жарить шашлык можно через два часа. Но, чем дольше оно простоит в этом маринаде, тем оно будет мягче и сочнее.

Быстрый маринад из киви

Ингредиенты:

  • килограмм любого мяса;
  • одно киви;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг первый.  Очистите киви и измельчите его с помощью вилки или блендера.

Шаг второй.  Лук нарежьте, посолите и разомните, чтобы выделился сок.

Шаг третий. Соедините все ингредиенты.

Шаг четвертый. Если вы готовите курицу, то жарить ее можно уже спустя 20 минут. Свинину следует мариновать полчаса, баранину – 40-45 минут. Говядину лучше выдержать в смеси минимум 1,5 часа.