Чем отличается красная икра разных рыб?

Категория:  Кухня

Разъяснения дали специалисты Роспотребнадзора.

   
   
Ответ редакции

Чем отличается красная икра разных рыб, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

«Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты», - отметили в ведомстве.

В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши – эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря своей эффектности часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и, в отличие от всех остальных видов, имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Как выбрать качественную красную икру в преддверии новогодних праздников, читайте по ссылке ниже.