Новый взгляд на обучение. В ВГУ открылся центр аккредитации оптометристов

Ульяна Ларионова / АиФ

18 декабря в Воронежском государственном университете состоялось открытие лаборатории медицинской оптики и центра аккредитации оптометристов. Университет на протяжении семи лет выпускает редких и важных специалистов – оптометристов, а теперь на базе вуза появилась лаборатория, которая оснащена самым современным оборудованием, что очень важно для процесса обучения.

   
   

Единственные в России

В открытии образовательного модуля приняли участие ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, декан физического факультета Олег Овчинников и директор оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский. Модуль включает в себя не только современную лабораторию, но и методический центр аккредитации.

Его открытие позволит университету сделать следующий шаг и создаст возможность для получения высшего образования по специальности «оптометрист», именно они занимаются исследованием функций зрения пациентов и подбором средств коррекции.

База уже есть – с 2017 года вуз запустил программу среднего специального образования «Медицинская оптика с присвоением квалификации оптик-оптометрист». Интересно, что обучение оптометристов в России проводится всего в восьми учебных заведениях, в ЦФО, кроме Воронежа, получить такое редкое образование можно в Москве и Санкт-Петербурге. Но именно столица Черноземья запустила пилотный проект по обучению специальности на базе классического университета. Проект поддержало региональное Министерство здравоохранения и Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница, а также полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев и Торгово-промышленная палата Воронежской. Аккредитация позволит в онлайн-режиме отслеживать занятия специалистам Министерства здравоохранения, что поможет подготовить студентов не только в теории, но и с применением последних практических знаний.

Фото: АиФ/ Ульяна Ларионова

Высшее образование в этой сфере совершенно необходимо и сможет снизить острый кадровый голод, уверен Станислав Слаутинский.

«Потребность в этих специалистах на рынке огромная. Офтальмологи в процессе получения образования не изучают глубоко оптометрию, а это комплекс сложных физических и математических знаний. Однако многие из них идут в итоге работать в оптики. Поэтому на рынке нужны квалифицированные специалисты именно в оптометрии, получившие высшее образование. Тогда мы сможем не «вымывать» офтальмологов из профессии, а работать с ними в паре, как это происходит в большинстве стран мира», – пояснил Станислав Слаутинский.

Сложность и особенности в подготовке специалистов отметил декан физического факультета Олег Овчинников. По его словам, оптометрия берет свое начало в разделе физики, где глаз человека рассматривается как полноценная оптическая система:

   
   

«Оптометрия — это сочетание физики, математики, оптики и медицины. Благодаря знанию этих дисциплин хороший специалист хорошо понимает устройство глазной оптики и легко может решить «обратную» задачу: найти идеальную коррекцию для проблемного зрения».

Коллаборация с бизнесом

Уникальность проекта еще и в том, что вуз получил серьезную поддержку от индустриального партнера – сети оптик «Точка Зрения», куда молодые специалисты могут быть сразу трудоустроены после обучения.

«Востребованность этой специальности очень большая. Офтальмологов много, а вот потребность в оптометристах исчисляется десятками тысяч, – отметил Дмитрий Ендовицкий. – Среди классических университетов у нас единственная лаборатория такого уровня с аккредитационным центром. У нас уже наработан уникальный опыт, мы много лет работаем по программе СПО, а наш индустриальный партнер понимает, что без коллаборации с вузами невозможно поднять отрасль. Важно и то, что обучаясь у нас, студенты смогут проходить практику в Областной клинической офтальмологической больнице, то есть мы не только поддержим бизнес, но получим собственное практическое здравоохранение».

Фото: АиФ/ Ульяна Ларионова

Дмитрий Ендовицкий также отметил, что кабинет Лаборатории получил самое современное оборудование, чтобы проводить обучение непосредственно на той аппаратуре, которую используют в кабинетах оптометрической помощи. Это позволит проводить исследования в области медицинской оптики, посвященные совершенствованию как систем коррекции зрения, так и используемых методик и техник подбора средств коррекции зрения.

Станислав Слаутинский также подчеркнул важность практической подготовки специалистов на базе лаборатории: студенты здесь смогут проводить практические занятия, изучая нарушения зрения у преподавателей и студентов, которые в свою очередь смогут получить бесплатное обследование.

Фото: АиФ/ Ульяна Ларионова

«Мы создали альма-матер для оптометристов. Здесь есть все необходимое оборудование, кабинет для коррекции зрения и затемнение для исследований, – подчеркнул Станислав Слаутинский. – Еще мы поставили компьютеры и камеры, чтобы Минздрав в режиме онлайн мог мониторить процесс аккредитации».