В Воронежской митрополии рассказали о происхождении праздника Крещения и почему его также называют Богоявлением.
«До тридцатилетнего возраста Иисус жил в Назарете со своей матерью в доме мнимого своего отца – Иосифа-плотника. Только по достижении 30 лет, по закону Моисея, человек мог обращаться к народу с проповедью и учительствовать.
Когда пришло время, вышел на берега Иордана пророк Иоанн Креститель с проповедью о грядущем Христе Спасителе: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие! Приготовьте путь Господу!»
Люди каялись в своих злых делах, опускаясь в воды Иордана – это было крещение покаяния. К проповедовавшему Иоанну на берег Иордана пришел и Иисус, склонил главу и просил крещения. Иоанн Креститель, узнавший, кто перед ним, в страхе и изумлении спросил: «Я должен креститься от тебя – зачем ты просишь меня об этом?» – «Так надлежит нам исполнить всякую правду», – ответил Господь.
В момент крещения Иисуса Иоанн Креститель увидел раскрывшиеся над ним небеса, Духа Святого в виде светозарного голубя, сходящего на главу Иисуса. С небес возгремел голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение!» Так впервые людям бог явил себя как Святая Троица – в этом первая причина тому, что праздник назван Богоявлением.
Когда на другой день Иоанн Креститель вновь увидел приближающегося Иисуса, то, возвысив голос, воскликнул: «Вот агнец божий, который берет на себя грехи всего мира!». И весь собравшийся народ с удивлением и надеждой обратил на Иисуса свои взоры. С того дня Христос начал свою евангельскую проповедь - стал «явным» для всех людей – это вторая причина, почему праздник называется Богоявлением», - рассказали в Воронежской митрополии.