О том, почему нельзя есть снег, даже если он только выпал, рассказала врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Тарадеева.
В снегу могут содержаться микроорганизмы, представляющие потенциальны риск для здоровья. Это бактерии, устойчивые к низким температурам:
- Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli). Особенно опасна для людей с ослабленной иммунной системой, так как вызывает серьезные последствия. Симптомы: диарея, боли в животе, тошнота, в тяжёлых случаях - почечная недостаточность.
- Сальмонелла. Приводит к пищевым отравлениям, может вызвать диарею, лихорадку и схваткообразные боли в животе. Некоторые штаммы могут стать причиной серьёзных заболеваний.
- Листерия (Listeria monocytogenes). Может вызвать листериоз — опасное заболевание, особенно для беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом. Последствия могут быть как легкими, так и серьезными, вплоть до сепсиса и менингита.
Поедание снега также может привести к переохлаждению. Организм будет тратить энергию на теплорегуляцию в условиях холода, в итоге это может вызвать гипотермию, особенно в условиях низких температур. Если иммунитет ослаблен на фоне переохлаждения может развиться ОРВИ.
Снег может содержать химические загрязнения, тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы. Зимой на дорогах часто используют реагенты, такие как соль (натрий хлористый) и другие химикаты (например, кальций хлорид и магний хлорид). Выбросы выхлопных газов содержат различные токсические вещества: угарный газ, углеводороды, оксиды азота и другие соединения. Эти загрязнители могут оседать на снегу, особенно в городских условиях, где концентрация автотранспорта высока.
Попадая в организм эти вещества могут вызвать токсические и аллергические реакции и пищевые отравления. Инфекции, вызванные бактериями, могут проникнуть в пищеварительный тракт, вызывая гастроэнтерит и другие заболевания.