Какие питьевые йогурты претендуют на Знак качества?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Роскачество назвало основные претензии к качеству питьевых йогуртов: в четверти исследованной продукции — дрожжи. Эксперты также подсчитали, что в стакане йогурта содержится от одной до шести чайных ложек сахара.

   
   

Йогурт с клубникой входит в число наиболее распространенных вкусов в категории и является одним из предпочтительных для потребителей. Роскачество исследовало питьевые клубничные йогурты 20-ти марок, представленные на полках магазинов. Отбор проб проводился в установленные сроки годности с соблюдением обязательных условий хранения и транспортировки.

Общие результаты

В исследованных йогуртах не выявлены антибиотики, а содержание крахмала оказалось крайне низким (менее 0,5%). Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты (если все же добавки применялись в производстве, то о них заявлено на этикетке).

Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют.

При этом вопреки рекламе, утверждающей, что йогурт изготовлен из свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет — это может привести к порче продукта. Фруктовым наполнителем может быть пюре (варенье), джем, ягодный сок, либо ароматизатор или краситель.

Сколько сахара в питьевых йогуртах

Среди питьевых йогуртов, отобранных для экспертизы, совсем без сахара не было ни одного. Однако сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых. В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%.

   
   

Важно – в одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от одной до шести чайных ложек сахара.

Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (у всех — от 8% до 8,6%). Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %).

В четверти из исследованных йогуртов — избыток дрожжей

Замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в пяти из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима. Это йогурты «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней».

Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.

Претенденты на Знак качества

Питьевые клубничные йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio по итогам исследования соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Данные товары могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.

Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».