Рождественский пост начался 28 ноября. Он занимает очень важное место в жизни православных верующих. В эти дни человек готовится к великому празднику – Рождеству Христову.
Из меню постящегося полностью исключаются мясо и продукты из него, молоко и все, что из него сделано – масло, сливки, сыры. Под запрет попадают также яйца. По поводу рыбы существуют разные правила. Самый мягкий устав разрешает ее есть во все дни, кроме среды и пятницы.
Среда и пятница – дни сухоядения. То есть употребляют в пищу только продукты, не прошедшие тепловую обработку – свежие фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб. Нельзя заправлять пищу растительными маслами и пить вино.
Во вторник и четверг растительное масло разрешено.
Составляя меню нужно помнить, что церковные правила не признают Новый год праздником. Поэтому все еще действует запрет на развлечения, посещение зрелищных мероприятий, просмотр телевизора. Пост, в первую очередь, для духа, а не для тела.
6 января – самый строгий для постящихся, ведь разрешены только хлеб, вода и фрукты. В Сочельник верующие готовятся к празднику Рождества Христова. В храмах проходят торжественные богослужения, а весь день наполнен праздничным настроением. Все члены семьи могут собраться вместе.
На Рождество Христово к столу готовят сочиво или кутью. Подают постные блюда – борщи, щи, голубцы, рагу из овощей, каши и сухофрукты. Их можно заправиться растительным маслом. Из питья разрешены компоты, кисели из ягод.