Ответ редакции
Пожалуй, ни одно застолье россиян не обходится без красной икры. Хозяйки уже давно вышли за рамки привычных бутербродов и готовят с ней салаты и всевозможные тарталетки. Правильная икра лососевых пород рыбы будет ценным пищевым продуктом. А вот покупка подделки может не только испортить настроение, но навредить здоровью.
Рекомендации Роспотребнадзора о выборе качественной икры читайте в материале «АиФ-Воронеж».
- Настоящий и безопасный деликатес никогда не будет продаваться с руки и в общественных местах.
- На этикетке должна быть информация о виде рыбы, даты изготовления и фасовки.
- На жестяной банке ищите слово «Икра», дату производства, номер завода, выпустившего консервы, номер смены и индекс рыбной промышленности – буква «Р». Правильная надпись обязательно выбивается изнутри.
- Откажитесь от покупки, если крышка проминается.
- Обратите внимание на консерванты. В списке разрешенных: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена, так как в кислой среде желудка выделяет ядовитые вещества.
- Качественная икра мелкая, однородная, рассыпчатая. Наличие пленок и трещинок не допускается. Если икринки «сдувшиеся» и плавают в рассоле, это говорит о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья.
- Икра-имитация не имеет ядра, с жесткой оболочкой, которую сложно лопнуть.
- Настоящая икра в горячей воде белеет и опускается на дно. Подделка же просто растворится, окрасив воду.