Чем заменить вредные сладости в детских новогодних подарках?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Как сделать сладкий новогодний подарок максимально полезным для здоровья, рассказала педиатр Ульяна Маркова, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

   
   

В магазинных сладостях высокое содержание сахара – это дает обманчивое чувство сытости. При этом органы ЖКТ, не получив достаточного объема пищи, будут страдать. Вторая проблема — вред для зубов.

«Ириски, чупа-чупсы и другие конфеты, которые ребенок долго держит во рту, создают среду, благоприятную для роста бактерий. При этом повышается риск кариеса. Кроме того, крупные леденцы могут испортить прикус ребенка или поранить своими острыми осколками. А в магазинных шоколадных конфетах основными ингредиентами могут быть вовсе не какао-бобы, а соя, пальмовое масло и усилители вкуса. Не самый полезный для здоровья коктейль», — объясняет врач.

Также в магазинных конфетах содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать у ребенка псевдоаллергическую реакцию — сыпь на коже, боль в животе, тошноту, диарею, покраснение глаз, онемение и отек губ, языка.

«Шипучие и взрывные конфеты, кислый мармелад содержат вещества, способные привести к раздражению слизистой оболочки рта и желудка. А в состав магазинных бисквитов и печенья обычно входят вредные насыщенные жиры. С одной стороны, они продлевают срок хранения продуктов, с другой — могут привести к набору веса и преддиабету, особенно у детей с избыточным весом и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Конечно, если употреблять такие сладости только на Новый год, большого вреда для здоровья не будет. Но включать их в рацион на постоянной основе не стоит», — предупреждает педиатр.

Чтобы сладкий подарок был полезным для здоровья, в коробочку можно положить:

  • сухофрукты в белом или молочном шоколаде,
  • натуральный мармелад, настоящий шоколад,
  • мандарины (если ребенок не страдает аллергией на цитрусовые),
  • зефир или пастилу,
  • леденцы из жженого сахара или фруктового сока,
  • домашнее печенье (например, имбирное) или венские вафли — без прослоек и наполнителей.