Людмила Шилина под псевдонимом Анна Вислоух уже не первый год пишет книги для детей. Часто автор использует необычный жанр докуфикшн (публицистическое изложение реальных событий с художественной реконструкцией – Ред.). Кто-то называет её книги «почти комиксами», потому что в её историях обычно много картинок. Но, по признанию самой писательницы, – это в первую очередь именно книги для детей, а уже потом – всё остальное.
Как приходят идеи?
Под этим именем писательница издала уже семь книг. Причём каждая из них написана на особенную, как правило, непростую тему. Например, есть книга для старших школьников «Помните, что всё это было» о лагере Освенцим. По словам автора, это в большей степени философское размышление на тему, как цивилизованная нация дошла до такой жизни.
Позже автор написала другую книгу под названием «#боль». Она из этой же серии, но уже для детей от двенадцати лет. В основу книги легла история нацистской клиники «Ам Шпигельгрунд» в Вене, которая работала в годы Второй мировой войны. В этой клинике ставили опыты над детьми с особенностями развития.
«Если по первой теме можно было собрать информацию – она есть на разных языках, то об «Ам Шпигельгрунд» мало что известно, – делится Людмила Шилина. – До этой книги никто особенно об этой клинике не писал. Я долго искала информацию, и вот, смогла что-то найти на польском языке».
Конечно, в книге для детей нет и половины тех ужасов, о которых говорится в документах. История под названием «#боль», скорее, приоткрывает истину. К тому же в ней есть часть художественного вымысла, чтобы можно было говорить с ребёнком.
«Все ломают голову, как говорить с детьми на сложные темы, – продолжает писательница. – Я тоже задавалась этим вопросом. И пришла к выводу, что важно какое-то приключение, которое затянет маленького читателя. Так в книгу «#боль» я добавила мистику. Девочка Таня часто оказывается в больнице и реабилитационных центрах. И вот, в одном из медучреждений происходит нечто странное, и девочка решает докопаться до истины. Так она узнаёт страшную историю об опытах».
Людмила Шилина считает, что детская книга должна не просто излагать факты, даже если она написана на основе исторических и трагических событий. Ребёнку самому нужно оказаться в истории, а чтобы это сделать, приходится втягивать его в игру. Именно так, по мнению автора, можно прививать интерес к важным и серьёзным темам.
«Я вообще писала эти книги, чтобы читатели думали, чтобы они помнили, и не происходило повторения трагедий. Не случалось того, что, к сожалению, происходит сейчас», – добавляет писательница.
Мичурин и Пётр I
Людмиле Шилиной интересны и другие темы. Так, у неё есть познавательная книга для детей «Улыбнись дереву!» о знаменитом селекционере Иване Мичурине.
«Я очень удивилась, когда узнала, что о Мичурине у нас, в общем-то, ничего не написано, – рассказывает она. – Есть собрание его трудов, но вот именно о нём самом – нет ничего. Я собирала информацию по крупицам, чтобы узнать хоть что-то. И очень удивилась, когда, например, обнаружила, что учёный за свои открытия в селекции в принципе не получал денег. Его история меня поразила, и я решила рассказать её детям».
Автор ввела в повествование двух школьников, которые живут в старинном городе Мичуринске и случайно услышали от бабушки, что раньше у него было совсем другое название. И вот, дети решают узнать, в честь кого город переименовали. В книге тридцать пять иллюстраций. Ведь часто для детей младшего школьного возраста картинки бывают информативнее текста.
Кстати, свои книги Людмила Шилина издаёт сама с помощью платформы Ridero, которая специализируется на печати по требованию. Правда, книги там печатают в чёрно-белом варианте, что для иллюстрированных историй не очень хорошо. А вот книга для детей младшего школьного возраста о Петре I будет издана Центром духовного возрождения Чернозёмного края.
«Мне предложили написать о Петре I в честь 350-летия со дня рождения императора, и я согласилась, – рассказывает автор. – Я придумала мальчика Ваню, который живёт в эпоху Петра, видит строительство кораблей и знакомится с первым российским императором. Герой книги и его судьба переплетается с исторической эпохой. Мальчик после знакомства с Петром I начинает многому у него учиться. Потом Пётр отправляет его постигать науку за море, А когда Ваня возвращается, он становится соратником Петра. Конечно, это целиком придуманная история. Возможно, что-то подобное и происходило, но сейчас поди – найди этому свидетельства... Моя история написана специально для того, чтобы заинтересовать современных детей той исторической эпохой и происходящими в то время событиями».
Книга про Ваню и Петра I скоро должна появится в магазине Центра духовного возрождения Чернозёмного края. В отличие от других книг Анны Вислоух, которые можно купить в электронном и бумажном варианте в интернете, эта будет распространяться только через центр и, возможно, даже появится в детских библиотеках.
В тему
Автобиографическая книга «Громкая тишина» Людмилы Шилиной (Анны Вислоух), переведённая на английский и польский языки, была представлена на Франкфуртской и Краковской книжных ярмарках. В ней писательница честно рассказывает о своей жизни с ребёнком с синдромом расстройства аутистического спектра (РАС).
Это первая написанная в России история успеха аутиста, прошедшего путь от «безнадёжного» и «необучаемого» ребёнка, от которого отказались все «нормальные» воронежские школы, до студента престижного университета.